150295 В Астане прошел форум “Молодежь за единство Казахстана” Политика

Казахстанская молодежь не допустит волнений в стране

Возможно ли повторение кыргызского сценария в Казахстане? Что нужно сделать для того, чтобы не повторить ошибок соседа? Эти и другие волнующие сегодня молодых казахстанцев вопросы стали главной темой прошедшего на этой неделе в столице общенационального форума "Молодежь за единство Казахстана".

Казахстанская молодежь не допустит волнений в стране
Фото: liter.kz

Признаюсь, что меня, как журналиста, повидавшего по долгу службы  немало различных мероприятий, этот форум приятно удивил своей живостью и патетикой. Это была не скучная читка докладов для галочки. Форум больше напоминал своеобразный айтыс молодых ораторов, речи которых не могли оставить безучастными и равнодушными всех, кто сидел в огромном зале Дворца Независимости.

В первую очередь, бросилось в глаза, что многие выступавшие на трибуне молодые люди нетитульной нации прекрасно владели двумя языками. Они свободно говорили как на казахском, так и на русском языках, причем без акцента.

Красивый литературный казахский продемонстрировала в ходе своего выступления редактор телеканала "Тараз – Казахстан" Ирина Ким. Она без пафосной гордости заявляет, что ее родина – Казахстан и что наравне со своим родным языком она в совершенстве знает казахский и русский.

Она без пафосной гордости заявляет, что ее родина – Казахстан и что наравне со своим родным языком она в совершенстве знает казахский и русский

– Наша республика имеет уникальный опыт проживания на ее территории многих этносов, которые считают Казахстан своей родиной. И долг каждого из нас – сохранить атмосферу согласия и мира, которая существует сегодня в нашей стране, – сказала Ирина Ким, завершая свою речь.

Студентка третьего курса педагогического колледжа из Кокшетау Елана Гаркава поделилась своими планами на будущее. Она не скрывает, что горда тем, что будет преподавать казахский язык и литературу. В этом она видит свой, пусть небольшой, но реальный вклад в фундамент стабильности, которым сегодня так гордиться Казахстан.

Даже присутствовавший на форуме уважаемый всеми генерал, Халык Каhарманы Бауржан Ертаев отошел от привычных стандартов и во время своего выступления вместо доклада прочитал полные патриотизма стихи воина-афганца о Казахстане, которые были встречены аплодисментами всего зала.

Я уверен, что наша казахстанская молодежь, в отличие от кыргызской, не пойдет на баррикады

– Я уверен, что наша казахстанская молодежь, в отличие от кыргызской, не пойдет на баррикады. Как видите по выступлениям с трибун, она ориентирована на получение знаний и на сохранение единства. И мы все должны быть нацелены на то, что передали нам наши предки, – это мир, – сказал Бауржан Ертаев, отвечая в кулуарах форума на вопросы журналистов.

Депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова, выступая во Дворце Независимости сообщила, что в настоящее время идет работа над совершенствованием закона "О государственной молодежной политике", в который предполагает включение новых норм, дающих больше прав для молодежи страны.

Однако ведущий передачи "Молодежный парламент "Азамат" на телеканале "Ел Арна" Руслан Желдыбай поставил вопрос по другому: "Молодые люди должны отойти от психологии иждивенческого отношения к своему государству. Они должны спросить себя: что каждый из нас может дать своей стране, чем может быть ей полезен, как сможет изменить ситуацию к лучшему"?

Подводя итоги, заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев отметил, что молодые люди, обогащая себя знаниями, могут обогатить и свою страну.

– Оттого, какой будет молодежь страны, какими будут молодые казахстанцы, насколько они будут подготовлены, насколько они будут сильны, насколько будут фундаментальны их знания, зависит, без преувеличения, будущее нашего государства, – сказал Маулен Ашимбаев, добавив, что казахстанская молодежь сегодня должна вести серьезную работу над собой, чтобы противостоять глобальной конкуренции и нежелательным вызовам.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .