150291 Генерала, раскрывшего обман, выгнали из армии Общество

В Казахстане модернизировали бронетранспортеры… двигателями от тракторов

Году в 2005-м он, тогда еще заместитель командующего аэромобильными войсками, с открытым забралом выступил против беспардонного казнокрадства в высших эшелонах Министерства обороны Казахстана.

В Казахстане модернизировали бронетранспортеры… двигателями от тракторов
фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Генерал во всеуслышание и не стесняясь в выражениях говорил, например, о том, что так называемая модернизация нескольких десятков бронетранспортеров БТР-70, на которые самопальным способом установили не предусмотренные конструкцией двигатели от тракторов, является обманом государства и бессмысленной тратой казенных денег. А в ответ ему, что называется, нанесли удар ниже пояса - обвинили в подсиживании руководства с целью собственного карьерного роста и турнули из армии по состоянию здоровья. На все Министерство обороны, да что там - на всю республику, объявили, что он болен сифилисом. Помнится, тогдашний командующий аэромобильными войсками генерал-майор Мурат Майкеев лично приходил к нам в редакцию, потрясая медицинскими заключениями из военного госпиталя, неизвестно как у него на руках оказавшимися, и доказывал, что его зам - распущенный и аморальный человек, недостойный уважения и внимания.

Генералу Телегусову и его супруге Марии Леонидовне, тоже, кстати, на тот момент военнослужащей, пришлось обращаться к гражданским медикам, проходить независимое обследование, доказывая, что они оба совершенно здоровы. А их сын, тогда еще совсем молодой лейтенант, был вынужден чуть ли не с кулаками отстаивать честь своих родителей, ставя на место некоторых сослуживцев.

А ведь так называемая модернизация десятков бронетранспортеров для десантников действительно была большой аферой...

Впоследствии несколько государственных комиссий пришли к выводу, что ни одна из якобы усовершенствованных боевых машин не в состоянии даже самостоятельно двигаться, поскольку установленные на них моторы были попросту несовместимы с их общей конструкцией. Бюджету этот полет отечественной военно-инженерной мысли обошелся в 166,7 миллиона тенге.

Впоследствии несколько государственных комиссий пришли к выводу, что ни одна из якобы усовершенствованных боевых машин не в состоянии даже самостоятельно двигаться

Но и вынужденной отставкой заткнуть генерал-майора Телегусова не удалось - он придал огласке сомнительную историю с продлением сроков использования тысяч старых десантных парашютов. Чтобы проставить печати на ведомости о продлении их эксплуатации, ушел всего один день, но стоило все весьма недешево - за эти деньги можно было купить столько же новых парашютов. Более того, потом эти же парашюты еще и подверг­ли последующей модернизации - понятное дело, тоже не задарма. Таким образом, на парашютной эпопее бюджет потерял еще почти полтора миллиарда тенге.

А генерала Телегусова с супругой тогда обвинили в том, что при ремонте старенькой служебной квартиры в панельном доме, который расположен в совсем непрестижной нижней части Алматы, они будто бы задействовали солдат срочной службы.

Возбужденное уголовное дело развалилось сразу, как только выяснилось, что генералу помогла с ремонтом пара давних его друзей-офицеров.

И неуемный генерал продолжил борьбу. В своих письмах различным контролирующим органам и руководству страны он рассказал об авантюре с закупкой для казахстанских десантников коллиматорных прицелов. В этот проект по повышению боеспособности армии вбухали средств по меньшей мере в шесть раз больше реальной стоимости. Причем купили, мягко говоря, совсем не то, а именно самые обычные охотничьи коллиматорные прицелы, которые в любом оружейном магазине Алматы поштучно стоят на несколько порядков дешевле, чем они обошлись оптом казахстанской армии. В довершение всего выяснилось, что к повсеместно используемым в войсках автоматам Калашникова эти прицелы не подходят - крепление не то. Только подгонка автоматов под эти прицелы облегчила оборонный бюджет страны на 70 миллионов тенге.

Как вы уже догадались, очередная попытка Телегусова остановить бессмысленную трату народных денег снова вышла ему боком. Но теперь всерьез взялись за его супругу. Женщина, всю жизнь мотавшаяся вслед за мужем по самым дальним гарнизонам и вместе с ним стойко переносившая тяготы армейской жизни, была обвинена в подделке документов. Оказалось, что в личном деле прапорщика Марии Телегусовой, к которому, кстати, в силу секретности этого документа она доступа не имела, обнаружены исправления. Кто-то переправил год ее рождения, а также годы поступления и окончания среднего технического учебного заведения. Против нее возбудили уголовное дело. Очень долго мурыжили - постоянно вызывали на допросы, требовали писать многочисленные объяснительные, после которых несколько раз ее прямо с работы увозила “скорая помощь”.

В конце концов ее все же уволили из армии по отрицательным мотивам, чем лишили прав на пенсию по болезни.

А потом установили, что виновниками исправлений в личном деле супруги генерала были паспортисты миграционной полиции и кадровики самого Министерства обороны. Никакой материальной или иной выгоды от этих исправлений Мария Телегусова не имела и иметь не могла. Проморочив женщине голову больше трех лет, военная прокуратура уголовное дело против нее закрыла. Но как только она попыталась обратиться в суд за восстановлением в правах - расследование тут же возобновили...

Даже заступничество за чету Телегусовых такой влиятельной республиканской общественной организации, как совет генералов, не смогло разрядить эту очень некрасивую ситуацию.

Что в итоге?

Пока генерал Телегусов самоотверженно воевал с коррупцией в армии, поменялось аж три министра обороны. По самым скромным подсчетам, за этот небольшой промежуток времени действиями целого ряда высокопоставленных военачальников Вооруженным силам Казахстана нанесен ущерб порядка 50 миллиардов тенге.

По многим коррупционным фактам и мошенническим схемам, которые обличал в своих обращениях в многочисленные инстанции генерал Телегусов, правоохранительные органы возбудили серию уголовных дел.

Государственными комиссиями доподлинно установлено, что только при модернизации БТР, закупке коллиматорных прицелов и продлении сроков службы парашютов было необоснованно растрачено 4,6 миллиарда тенге. По этому поводу спецслужбами сегодня арестованы пять человек - все офицеры среднего звена, непосредственно осуществлявшие эти сделки по приказу руковод­ства аэромобильных войск и Мини­стерства обороны.

Некоторое время назад в Болгарии был задержан владелец трех фирм, через которые оформлялись данные контракты, - отставной полковник РАХИМОВ, кстати, некогда близкий приятель и заместитель теперь уже бывшего командующего аэромобильными войсками генерала Мурата МАЙКЕЕВА. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции.

Генерал Махмут Телегусов, несмотря на вполне пригодный для воинской службы возраст, уволен в запас. Его супруга и по сей день формально находится под следствием.

Громкие коррупционные скандалы в аэромобильных войсках в бытность там командующим генерал-майора Мурата Майкеева на его карьере не отразились. А если и отразились, то только наилучшим образом. С приходом Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА на должность министра обороны генерал Майкеев уже дважды повышался в должности. Сначала его назначили заместителем председателя комитета начальников штабов, затем он взлетел еще выше - стал главкомом сухопутных войск. Того и гляди, генерал-лейтенанта получит.

Кстати, генерал Майкеев не стесняется лишний раз упомянуть, что с нынешним главой военного ведомства они являются сватами.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .