150284 В среду премьер-министр России Владимир Путин запустил новое нефтяное ... В мире

Путин умылся "черным золотом" Каспия

В среду премьер-министр России Владимир Путин запустил новое нефтяное месторождение на Каспийском море и символически умылся "черным золотом".

Путин умылся "черным золотом" Каспия
Фото: РИА Новости

Глава правительства отметил, что использующиеся технологии в будущем пригодятся стране для масштабного освоения континентального шельфа.

Как сообщает РИА Новости, Путин на вертолете прилетел на стационарную нефтеплатформу имени Юрия Корчагина и дал старт промышленной добыче. После этого председателю кабинета министров предложили выполнить традиционный ритуал нефтяников и символически умыться первыми каплями полученного "черного золота". Премьер окунул пальцы в нефть и помазал ею щеки. Его примеру последовали чиновники и сотрудники нефтяной компании.Глава правительства положительно оценил освоение первого российского нефтегазового месторождения на Каспии. "Это, в полном смысле слова, высокотехнологичный проект. Ни одного сантиметра на этой платформе не истрачено без ума, все насыщено самыми высокими технологиями, технологиями мирового класса - каждый сантиметр платформы, - подчеркнул Путин. Он отметил, что в нефтегазовом комплексе произошли серьезные и качественные изменения, благодаря которым современная энергетика стала высокотехнологичным сектором. "Я смотрел на это с гордостью - и на технику, и на людей. Люди подготовлены очень хорошо, это современные менеджеры и современные специалисты", - заявил премьер-министр.

Это, в полном смысле слова, высокотехнологичный проект. Ни одного сантиметра на этой платформе не истрачено без ума, все насыщено самыми высокими технологиями, технологиями мирового класса

Владимир Путин также заметил, что российская нефтяная компания сформулировала новые стандарты работы на Каспийском море. Он уточнил, что впервые при бурении скважин была использована технология нулевого сброса, которая подразумевает полный запрет на сливание в воду отходов производственной деятельности. Председатель правительства пояснил, что все эти вещества собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Надеюсь, что эту инициативу поддержат и компании других стран, работающих на Каспии", - подчеркнул Путин. Он указал, что защита уникальной экосистемы Каспийского моря должна постоянно находиться в центре внимания России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Премьер-министр также сообщил, что в настоящее время Каспий стал своеобразным полигоном для отечественной нефтегазовой промышленности, которая нарабатывает опыт комплексного освоения морских месторождений и испытывает новые технологии разведки и добычи ресурсов.

"Я уверен, что такой уникальный опыт пригодится в будущем, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф. А такую задачу нам предстоит решать, чтобы поддержать стабильный уровень добычи углеводородов на долгосрочную перспективу", - сообщил Путин.

При этом он заявил, что речь идет также о глубокой переработке сырья.Руководитель правительства рассказал, что реализация масштабной программы позволит существенно укрепить энергетический потенциал Прикаспийского региона, пополнить бюджеты субъектов Федерации и создать новые рабочие места. "Причем не только для нефтяников и газовиков, но и для судостроителей, работников других отраслей", - уточнил премьер-министр. Он сообщил, что в Астрахани практически с нуля была создана новая отрасль - строительство морских платформ. Помимо этого для поставов оборудования для Каспия были задействованы и предприятия из Калининграда и Волгоградской области.Со своей стороны Минэнерго России объявило, что интенсивная разработка природных богатств региона потребует 27 миллиардов долларов, поэтому инвесторы могут не заинтересоваться данным проектом, если он будет предусматривать налоговых льгот. Глава правительства не исключил, что возможности снижения вывозных таможенных пошлин и заверил, что власти страны намерены поддерживать такие проекты.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .