150257 В комитет ООН против пыток поступило дело жителя Костаная Александра Г... Общество

Житель Костаная пожаловался в ООН на избивших его полицейских

В комитет ООН против пыток поступило дело жителя Костаная Александра Герасимова, который подвергся насильственным действия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Житель Костаная пожаловался в ООН на избивших его полицейских
Фото П. Карандашова

Об этом сообщила заместитель директора казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Кнаус. В ООН жалоба Герасимова была передана Нью-Йоркской независимой организацией Open Society Justice Initiative (Правовая инициатива открытого общества) совместно с казахстанским бюро по правам человека.Как утверждает Кнаус, Герасимов обратился в филиал бюро в марте 2007 года с жалобой на сотрудников полиции, "которые жестоко пытали его с целью добиться признания по делу об убийстве женщины".

Она заявила, что в результате пыток Герасимову были нанесены тяжкие телесные повреждения.

"Используя метод под названием "сухая подлодка", полицейские связали Герасимову руки и удерживали его на полу, в то время как один из полицейских много раз надавливал ему коленом на поясницу и одновременно душил надетым на голову полиэтиленовым пакетом", - сказала Кнаус. По ее словам, полицейские также избивали Герасимова по почкам и угрожали сексуальным насилием.

Используя метод под названием "сухая подлодка", полицейские связали Герасимову руки и удерживали его на полу

Кнаус отметила, что обращения пострадавшего в правоохранительные органы с жалобами на действия полицейских "не рассматривались должным образом, виновные не были наказаны, а он не получил компенсации за боль и страдания". По словам Кнаус, пока жалоба Герасимова комитетом не рассмотрена.В октябре прошлого года Карасуский районный суд Костанайской области приговорил к трем годам старшего лейтенанта полиции Мираса Жанабекова, участковых инспекторов Жомарта Буркутбаева, Асылана Мергенбаева за избиение прохожего, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Избитого мужчину полицейские доставили в Октябрьское отделение полиции, где применили пытки с целью получить признание в убийстве.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .