150248 В Киргизии участники мятежа, по последним данным, сдали властям 30 про... В мире

Киргизские мятежники сдали треть захваченного оружия

В Киргизии участники мятежа, по последним данным, сдали властям 30 процентов оружия, захваченного во время апрельских событий. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный министр внутренних дел республики Бактыбек Алымбеков.

Киргизские мятежники сдали треть захваченного оружия
Фото РИА Новости. Андрей Стенин

Конкретную цифру он не назвал, отметив только, что сдача оружия продолжается. По данным на 26 апреля, как сообщали в МВД, было возвращено более 140 единиц, включая 40 автоматов, 30 пистолетов и три гранатомета. За последние сутки, по словам Алымбекова, правоохранительным органам были переданы пять пистолетов и три автомата. МВД Киргизии пообещало освободить от уголовной ответственности тех, кто вернет захваченное оружие и боеприпасы до 1 мая 2010 года. Мятежники, напомним, отбирали пистолеты и автоматы у сотрудников силовых структур. Кроме того, доступ к оружию они получали при захвате некоторых административных зданий. Только в здании областного УВД в Таласе (областном центре, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на столицу), по данным правозащитников, находилось более 730 единиц оружия. Эти данные, как сообщало АКИpress, привела независимая комиссия по расследованию событий 6-8 апреля. Представительница комиссии Толекан Исмаилова, как сообщал BPC, заявила 27 апреля, что в распоряжении участников мятежа находятся около двух тысяч единиц оружия. Захваченное вооружение мятежники использовали, в частности, при штурме здания правительства в Бишкеке. Часть оружия попала в руки тех, кто впоследствии занялся мародерством.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .