150240 Американские ученые сумели "попасть" в находящийся на Луне "Луноход-1"... Калейдоскоп

Ученые попали в луноход лазерным лучом

Американские ученые сумели "попасть" в находящийся на Луне "Луноход-1" лазерным лучом и принять отраженный сигнал. Подробности этой операции приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые попали в луноход лазерным лучом
"Луноход-1". Фото с сайта nssdc.gsfc.nasa.gov

Советский аппарат "Луноход-1" был доставлен на поверхность земного спутника автоматической межпланетной станцией "Луна-17" в 1970 году. В последний раз он связался с Землей по радио в 1971 году. "Луноход-1" был оснащен отражателем - с их помощью ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны (на отражатель посылается лазерный луч, перемещающийся со скоростью света, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно). После того как связь с луноходом прервалась, специалисты не могли "поймать" отражатель, так как не знали точного местоположения аппарата. В середине марта 2010 года американский орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал на Землю фотографии, на которых был запечатлен "Луноход-1" и "Луноход-2". Используя их, ученые смогли точно рассчитать координаты местонахождения первого лунохода и послать в этот район лазерный луч.

По словам исследователей, они попали в аппарат со второй попытки. Стоит отметить, что сразу после публикации сообщения об обнаружении лунохода, ученые, принимавшие участие в разработке советской лунной программы, заявили, что никогда не теряли аппарат. Отражатель "Лунохода-1" пригодится специалистам для изучения некоторых гравитационных особенностей земного спутника. По сравнению с другими отражателями, имеющимися на Луне (один находится на "Луноходе-2", а еще три были установлены в ходе миссий "Аполлон"), отражатель "Лунохода-1" расположен максимально удобно для проведения необходимых измерений.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .