KZ
Нацбанк Казахстана: Ожидаем большое количество слияний банков (видео)
Новости Общество

Нацбанк Казахстана: Ожидаем большое количество слияний банков (видео)

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков стал гостем программы «Интервью» на телеканале «Хабар 24», передает NUR.KZ.

Нацбанк Казахстана: Ожидаем большое количество слияний банков (видео)

Олег Смоляков в эфире программы "Интервью"

Он рассказал о том, каким будет предстоящий год для казахстанского банковского сектора.

«Мы ожидаем очень большое количество консолидаций - слияний, поглощений. Вы знаете, очень много сделок уже объявлено. Я не думаю, что на этом будет завершение. Поэтому он (год - прим. ред.) будет сложный, но я думаю, что у всех есть интерес для того, чтобы этот период пройти.

Поэтому мы общаемся очень много с менеджерами, акционерами банков. Все понимают необходимость решения проблемы.

Поэтому, я думаю год будет сложным, но он будет достаточно существенными, серьезным для того, чтобы в дальнейшем мы могли качественно изменить и перевернуть те страницы проблемного банковского сектора, которые мы имели до сих пор», - рассказал Смоляков.

Также он успокоил казахстанцев, пообещав, что сделки между банками никак не отразятся на вкладчиках.

«Самый главный принцип, из которого мы исходим, что любой процесс консолидации, все действия менеджеров и акционеров – это в первую очередь в интересах вкладчиков и кредиторов. Поэтому. Я думаю, никакой угрозы для их интересов нет», – заверил замглавы Нацбанка.

Смоляков рассказал о покупке "Халык банком" "Казкома".

"Эта сделка достаточно сложная. Она состоит из ряда последовательных действий. 2 марта все стороны. Это – правительство, Национальный банк, Казкоммерцбанк, потенциальный инвестор – подписали Меморандум, в котором поделили некоторые контуры нашей работы. Это было начало марта.

Следующий этап – это был пакет законодательных поправок. То есть для того, чтобы реализовать сделку, в том числе по передаче активов в последующем, вхождении в капитал, нужно было внести изменения в законодательство. Мы, так же в марте-апреле, эти законодательные поправки внесли, в том числе и на уровне нормативных подзаконных актов.

Следующий этап – очевидно, эта сделка должно пройти на рыночных принципах. То есть – никакого административного воздействия, это все должно быть в интересах вкладчиков, как и инвестора, так и банка, который является объектом потенциальной сделки.

Для того, чтобы это прошло на рыночных принципах, нужно провести комплексную оценку качества активов. Здесь мы работаем совместно с «Халык банком». То есть «Халык банк» проводит свою комплексную оценку качества активов, мы проводим свою.

В настоящий момент эта комплексная оценка завершена. Мы выверяем цифры последние, которые лягут в основу последующей финансовой модели.

Поэтому сейчас мы прошли этапа – это Меморандум, законодательные поправки и комплексная оценка. Мы почти завершаем финансовую модель и по ее результатам будет завершение сделки», - рассказал Смоляков.

Он отметил, что говорить о конкретных сроках завершения сделки пока не представляется возможным, но, по ожиданиям, она имеет большие шансы завершиться в ближайшее время.

Напомним, весной стало известно о трех сделках по объединению банков. Так, в марте Tengri Bank и Capital Bank объявили о намерении объединиться.

Недавно глава «Халык банка» Умут Шаяхметова сообщила о покупке Казкома.

На минувшей неделе об объединении объявили Bank RBK и Qazaq Banki.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В одной из больниц Алматы среди рабочего дня обокрали врача (видео)>>

В Алматинской области эвакуировали три детсада>>

Таксист и умывшаяся зеленкой пассажирка помирились в Костанае>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
2
3
6
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel