150237 Конституционная реформа в Киргизии приведет к созданию третьей республ... В мире

В Киргизии родилась третья республика

Конституционная реформа в Киргизии приведет к созданию третьей республики, заявил журналистам в среду зампредседателя правительства страны Омурбек Текебаев, передает РИА Новости.

В Киргизии родилась третья республика
Фото ©AFP

"Фактически, мы создаем новую республику, основанную на многопартийной демократии. Новая система государственной власти гарантирует гражданам политически свободную конкуренцию, экономически свободную конкуренцию и свободные СМИ", - заявил он.Текебаев рассчитывает, что на этих "трех китах" будет базироваться новая демократическая Киргизия - третья республика. По его словам, первая советская социалистическая республика была создана в Киргизии в 30-е годы прошлого века. В начале 1990-х годов была создана независимая Киргизия, "превращенная Акаевым и Бакиевым в семейно-авторитарное государство".Текебаев сказал, что проект новой Конституции, вынесенный на всенародное обсуждение накануне, может быть изменен в течение ближайших двух недель, после чего к работе над текстом основного закона приступит конституционное совещание.Согласно проекту новой конституции страны, Киргизия превратится из президентской в парламентскую республику. Правительство будет формироваться парламентским большинством, а президент лишиться права вето. Кроме того, авторы проекта также намерены гарантировать парламентскую многопартийность: проект предполагает, что ни одна партия не сможет получить в парламенте 50% плюс пять мандатов. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .