150233 После десятилетнего бездействия, власти решили помочь мегаполису Общество

Окрестности Алматы зачистят от клещей

После десятилетнего бездействия, наконец-то возобновятся обработки окрестностей мегаполиса против клещей, сообщает газета “Вечерний Алматы”.Окрестности Алматы зачистят от клещей

Горожан, любящих отдыхать на родной природе, ждет приятная новость. Как сообщили в городском СЭС, в мае начнется обработка Алмарасанского ущелья от иксодовых клещей, которые являются переносчиками энцефалита.

– Дело в том, что ущелье это находится на территории Алматинской области и уже десяток лет не обрабатывалось от этого вредоносного насекомого, – говорит директор департамента КГСЭН по городу Алматы Вахит Сейдуалиев. – Мы не раз обращались по этому поводу и к местным властям и к санэпидслужбе. Но там ссылались на отсутствие средств. После проведения тендера 5 мая будет определена организация, которая проведет данную обработку. Мы хотим внести корректировку в техническую спецификацию и взять Алмарасанское ущелье в свое ведение.

Дело в том, что ущелье это находится на территории Алматинской области и уже десяток лет не обрабатывалось от этого вредоносного насекомого

С мая начнется обработка территории Алматы. В прошлом году горсэс из республиканского бюджета на эти цели выделялось около 25 млн. тенге. В этом – сумма составила около 27 млн. Опыление около 1 тыс. 116 гектаров территорий производится современными акарицидными средствами. Примечательно, что эти химические препараты действуют непосредственно на клещей. Для животных и окружающей среды они безвредны.

Правда, по словам энтомолога Лидии Антоновой, выделяемых средств хватает только на то, чтобы потравить клещей один раз в год. В то время как проделывать это следует минимум дважды. Несмотря на многочисленные просьбы наших специалистов увеличить финансирование, Минздрав безмолвствует.

– Но даже такая частичная обработка дает свои результаты, – уверена Лидия Николаевна. – Иксодовые клещи очень плодовиты. Одна самка этого насекомого способна откладывать за сезон до 8–10 тысяч яиц. И если бы мы пустили все на самотек, численность этих насекомых в городских парках и скверах стала бы катастрофической. Обработка в течение трех лет позволила снизить количество клещей в три-четыре раза. Но окончательно уничтожить их в природных условиях, увы, невозможно.Клещи атакуютСезон активности клещей начался с 15 марта. За это время к медикам с укусами клещей обратились 142 человека. Заболевших, к счастью, пока нет. В большинстве случаев граждане подцепили членистоногих в Алматинской области. Обычно это происходит после выходных дней, когда горожане возвращаются со своих дач.

Особенно неблагополучны по клещевому энцефалиту Талгарский, Илийский, Кегенский, Ка­­расайский районы.

Впрочем, к встрече с вредоносными насекомыми нужно быть готовым и на Медеу, Бутаковке и Коктобе.

– Даже при наличии средств, обработка от иксодовых клещей проводится только в местах массового отдыха, – продолжает разговор Антонова. – Свои дачные участки граждане должны обезвреживать за свой счет в апреле и мае. В каждом районе города существует по нескольку частных дезфирм. Лучше сделать это вместе с другими членами дачного кооператива. Так обработка обойдется дешевле и будет эффективнее.Самолечение не рекомендуетсяЕсли вас все-таки укусил иксодовый клещ, врачи не рекомендуют самостоятельно извлекать присосавшееся к телу насекомое. В течение трех дней нужно обратиться в один из четырех специализированных травмпунктов, где вам бесплатно окажут первичную медпомощь. А при положительном результате исследования введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Если вас все-таки укусил иксодовый клещ, врачи не рекомендуют самостоятельно извлекать присосавшееся к телу насекомое

Но гражданам, которые проводят время на дачах, часто выезжают на природу, лучше не рисковать, а вовремя вакцинироваться. Тем более что в поликлинике по месту жительства сделать это можно бесплатно. Однако следует заблаговременно написать заявку в свою поликлинику.

– Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по установленной схеме, – говорит начальник управления эпиднадзора департамента Госсанэпиднадзора по городу Алматы Ольга Асаева. – Первую вакцину нужно получить в ноябре, вторую – через два месяца. Третья прививка проводится через год. Иммунитет действует три года. Но гражданам с хроническими заболеваниями такие прививки делать не рекомендуется.

В этом году мы дали заявку на 8 тысяч доз вакцины и 6 тысяч доз, предназначенных для ревакцинации. Также закуплено 3 тыс. 500 доз иммуноглобулина.

По словам Сейдуалиева, у нас хороший запас иммуноглобулина – порядка 9 литров. В прошлом году горсэс даже делилась им с Восточно-Казахстанской и Алматинской областями. В 2010-м на вакцину от клещевого энцефалита выделено 4 млн. 841 тыс., а на иммуноглобулин – 62 млн. 534 тыс. тенге. Средства, согласитесь, немалые.

Возникает резонный вопрос: а не лучше бы пустить эти деньги на обработку территории, где клещ обитает?

А не лучше бы пустить эти деньги на обработку территории, где клещ обитает?

Вероятно, у медиков срабатывает солидарность с фармацевтами, производящими препараты, раз им выгоднее делать на них заказы, чем настоять на расширении мест обработки окрестных территорий. Ясно ведь, что дачники, и так считающие каждую копейку, не будут проводить обработку самостоятельно. И тем самым очаги размножения клещей останутся без внимания, сводя на нет потуги санэпидемиологов, решивших расширить территорию обработки.

– От имуннопрофилактики мы в любом случае не должны отказываться, – говорит Ольга Асаева. – Вот только средства было бы неплохо направить и на обработку Алматинской области, оттуда к нам с завидным постоянством поступают укушенные клещами граждане, многие из которых нуждаются в лечении. Тогда со временем возможно уменьшить и количество граждан, нуждающихся в вакцинации. А следовательно, и выделяемые для этого средств.

Источник: Almanews

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .