150222 Марченко: Пусть деньги вернет - и живет как хочет! Политика

Марченко назвал Аблязова главным "схемотехником" современности

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов превзошел создателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, пишут "Ведомости".

Марченко назвал Аблязова главным "схемотехником" современности
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского

При этом Марченко назвал сумму в 55 миллиардов долларов, собранную Мэдоффом мелочью, если сравнить ее с ВВП США, а выведенные из "БТА Банка" Аблязовым десять миллиардов долларов с ВВП Казахстана. "То есть относительно ВВП Аблязов самый крупный схемотехник современности, а может, и за все времена", - отметил казахстанский банкир в интервью газете. "Он все время строил какие-то схемы, в результате которых он богател, а те люди, которых он обманул, или банк, или государство становились беднее", - добавил глава Нацбанка Казахстана. "Пусть деньги вернет - и живет как хочет", - подчеркнул Марченко. Руководитель Нацбанка отметил, что в Великобритании заморожены активы Аблязова на сумму около 350 миллионов долларов, но реальная сумма больше минимум в два раза. Если суд узнает об этом, то экс-главу "БТА Банка" ждет уголовная ответственность, подчеркивает банкир.

Руководитель Нацбанка отметил, что в Великобритании заморожены активы Аблязова на сумму около 350 миллионов долларов, но реальная сумма больше минимум в два раза

По словам Марченко, Аблязов хочет выглядеть политическим беженцем, чтобы объяснить отмывание денег необходимостью спасения активов в Великобритании от властей Казахстана. "Я знаю, кто такой Аблязов: я считаю, что он мошенник и лжец", - сказал глава Нацбанка. По его словам, несколько лет назад бывший руководитель "БТА Банка" заявил, что просто "строит схемы", на что Марченко ответил, что между взяткой и получением незаконных доходов через цепочку из нескольких компаний разницы нет.По его словам, в "БТА Банке" были депозиты на сумму 4,5 миллиарда долларов, при внешнем долге на 12 миллиардов долларов. Однако, несмотря на наличие средств на выплату долгов, Аблязов просто уехал за границу. Тогда же ему предлагали забрать "БТА Банк" в обмен на возвращение 1,7 миллиарда долларов, инвестированных госфондом "Самрук-Казына", но Аблязов просил у государства 1,2 миллиарда долларов на спасение банка.

По словам Марченко, Аблязов выдает себя за границей за политика из-за рассмотрения гражданским судом в Лондоне поданного против бизнесмена "БТА Банком" иска.

Председатель Нацбанка Казахстана отметил, что банк сознательно отказался от уголовного преследования Аблязова из-за того, что тогда выведенные активы труднее было бы вернуть. По его словам, сам Аблязов не интересует банк и казахстанские власти. Речь идет только о возвращении средств. Кроме того, Марченко заявил, что с самого начала было ясно, что экстрадиции бывшего главы "БТА Банка" ожидать не стоит, так как "даже уголовников с Запада Казахстану не выдают".Глава Нацбанка отметил, что главной ошибкой Аблязова было приобретение недвижимости в Казахстане и России. В 2007 году Аблязова предупреждали, что цены на недвижимость снизятся, но тот считал, что они будут расти еще два-три года. После падения цен стоимость активов Аблязова и качество кредитного портфеля банка упали, так как кредиты выдавались на покупку недвижимости. После этого Аблязову посоветовали продать недвижимость в России. Однако в 2008 году банкир заявил, что повторения казахстанской ситуации в Москве не будет.

Главной ошибкой Аблязова было приобретение недвижимости в Казахстане и России

"То есть Аблязов совершил две стратегические ошибки. Видимо, он, как физик, исходил из того, что энтропия Вселенной - это процесс однонаправленный. Но при этом, похоже, не понимал, что такое цикличность в экономике. Что цены на определенные активы могут подниматься, а могут падать. То есть он просчитался, и банк пал жертвой его просчетов", - отметил Марченко.По другой версии главного банкира страны, Аблязов совершал ошибки сознательно. "То есть если он ошибется, то потом пусть власти разбираются и разгребают все за ним, в смысле, спасают банк - что и получилось. А если бы у него все срослось, то он бы просто стал очень богатым человеком", - подчеркнул глава Нацбанка.

Аблязов не контролировал "БТА Банк" полностью, а владел долей его акций через оффшорные компании.

Последние контролировали объекты в сфере недвижимости, которые кредитовал банк на занятые за рубежом средства. Поэтому Аблязова интересовало больше сохранение подконтрольных ему активов, а не банк. "И когда уже он почувствовал, что ситуация меняется, с одних оффшоров переписали все это на другие оффшоры. Все знают, что эти компании реально принадлежат Аблязову, но доказать это достаточно трудно", - указал глава Нацбанка.В марте Марченко назвал Аблязова одним из самых крупных финансовых мошенников в истории. Он добавил, что бывший руководитель "БТА Банка" "по отношению к своему банку вел себя как финансовый террорист". 22 апреля Аблязов дал интервью "Ведомостям", в котором заявил, что попросил в Великобритании политическое убежище, хотя и не намерен долго оставаться там.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .