150221 После закрытия казахстанско-кыргызской границы кыргызские товары исчез... Общество

Кыргызские товары исчезли с алматинских рынков (видео)

После закрытия казахстанско-кыргызской границы кыргызские товары исчезают с алматинских прилавков. Бишкекское мороженое, масло и молоко становятся редкостью. Опустели ряды кыргызских торговцев и на алматинских вещевых рынках.

 

К разряду дефицитного постепенно отходит и кыргызский текстиль. Вместо свадебной одежды в национальном стиле на барахолке теперь "Китай". БАКЕМ ОРЫНБАЕВА:

- Киргизские товары очень качественные и недорогие. Качество настолько хорошее, что многие товары продаются в России и даже Америке.Бакем Орынбаева переехала из Киргизии 16 лет назад. Пенсионерка занялась прибыльным бизнесом. Товары из Бишкека в Алматы пользовались повышенным спросом. После апрельского мятежа на родине, бизнес-бабушка осталась и без прибыли, и без семьи. Границы закрыли, сына со снохой депортировали на родину. БАКЕМ ОРЫНБАЕВА:

- Сама я пенсионерка, не выгоняйте меня.Казахстанские предприниматели потирают руки. Наконец-то появилась возможность завоевать, свой собственный, внутренний рынок. Было бы чем.ЛЮБОВЬ ХУДОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

- Потребность внутреннего рынка текстильно-швейная отрасль обеспечивает всего на 8%, это ниже черты экономической безопасности государства. Т.е. нижний порог считается 30%.На развитие отечественной текстильной отрасли потребуются годы. Товара, завезенного загодя, надолго не хватит. Одежда китайского и турецкого производства уже дорожает.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .