150220 С новыми стандартами - в новое экономическое пространство. Твердое НЕТ... Общество

В Казахстане решили отказаться от советских ГОСТов (видео)

С новыми стандартами - в новое экономическое пространство. Твердое НЕТ советским ГОСТам сегодня сказали в казахстанском институте сертификации. Скоро в стране заработают новые современные стандарты.

 

В этом году будут разработаны 500 новых стандартов для казахстанских товаропроизводителей. По заверениям специалистов, старые ГОСТы давно пора сдать на макулатуру.Каждый год казахстанские производства затрачивают огромные деньги только на проверку измерительных приборов. Таразскому металлургическому заводу, к примеру, в прошлом году это обошлось в 5 миллионов тенге.Руководители предприятий считают эту трату лишней и необоснованной. Решение, по их мнению, в упрощении системы проверок. За 2-3 года приборы не выйдут из строя, а высвободившиеся деньги можно будет вложить в модернизацию производства.Владимир Тарасов, директор металлургического завода:

- Я предлагаю градацию - проверять средства измерения, связанные с производственной безопасностью, экологической, радиационной.Специалисты уверены - с новыми стандартами казахстанским бизнесменам станет легче жить. Получил сертификат - получил путевку в единое экономическое пространство. Однако, в одиночку сочинять новые стандарты экспертам страшновато - на помощь призывают бизнесменов.Арман Шаккалиев, Генеральный директор Казахстанского Института Стандартизации и Сертификации:

- Мы ставим задачу определить приемлемый уровень для всех отраслей, обеспечить их равномерное развитие.И тогда наверняка казахстанские фермеры смогут стать достойными конкурентами для мировых производителей. В планах отечественных "мясных королей" сдвинуть с заграничных прилавков даже "ножки Буша".Арман Шаккалиев, Генеральный директор Казахстанского Института Стандартизации и Сертификации:

- Сегодня по мясо-молочной продукции Казахстан ставит амбиционные задачи - войти в число мясных держав. Это будет создаваться за счет крупных ферм, понятно, что и здесь стандарты необходимы, и они работают.Организацией единой проверочной системы займутся на правительственном уровне. На разработку норм специалисты отвели год. Еще год - на внедрение. Окончательный переход в Единое Экономическое пространство запланирован на 1 января 2012 года.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .