150219 Что происходит в МВД? Общество

Эксперты оценили реформу правоохранительных органов (видео)

Реформа правоохранительных органов, которую готовит МВД, получила первую оценку со стороны неправительственных организаций.

 

В целом, эксперты поддерживают изменения, но считают, что начинать нужно не с избавления от медвытрезвителей и цвиарнов, а с изменения самой правоохранительной системы. Она с советских времен направлена в сторону обвинения.МВД устало тащить на своих плечах вытрезвители, техосмотр и охрану государственных объектов. Министр Серик Баймаганбетов считает, если ведомство избавится от этих подразделений, тогда, правопорядок в стране поднимется на недосягаемые высоты. Но правозащитники считают, что борьбу за правопорядок следует начинать по другому. ЛЕЙЛА РАМАЗАНОВА, ЮРИСТ-СПЕЦИАЛИСТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ:

- К сожалению, обвинительный уклон тот, который существовал еще в советский период времени, существует еще и сейчас. У нас зачастую нарушаются такие принципы как презумпция невиновности, равенство сторон, у нас не обеспечивается равенство сторон, у нас не обеспечивается состязательность процесса, поскольку сторона защиты не обладает теми же правами, что и сторона обвинения.Все последние инициативы МВД сейчас подаются общественности как вариант реформы правоохранительных органов, инициированной Нурсултаном Назарбаевым еще в послании 2007 года. Но глава государства под реформами понимал торжество закона и надежную защиту населения правоохранительными органами и правосудием. А МВД решило, что реформироваться можно избавившись от нерентабельных медвытрезвителей и охраны государственных объектов.ВЕРА ТКАЧЕНКО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ:

- Здесь вопрос касается не только институциональных изменений, не только сокращения штатных единиц, о которых говорят, здесь вопрос касается и серьезного изменения уголовного законодательства, серьезного изменения репрессивной направленности уголовной политики в нашей стране. Между тем, правозащитники согласны с МВД в том, что вытрезвителям в полицейском ведомстве не место. Это единственный момент, который единогласно поддерживается экспертами в министерском сценарии перестройки.САУЛЕ МЕКТЕПБАЕВА, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НПО "МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЮРЕМНАЯ РЕФОРМА" В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

-Лица, которые помещаются в медвытрезвители, по сути являются лицами, страдающими заболеваниями, они должны находится в компетенции минздрава. Все эксперты обращают внимание, что МВД в своем перестроечном сценарии принимает половинчатые решения. Почему ведомство готово отказаться от техосмотра, но не хочет потерять контроль над регистрацией автотранспорта и выдачей госномеров? Хотя эта функция логически больше подходит минюсту. Так же неоднозначно воспринята инициатива и передачи охраны гособъектов в конкурентную среду. В Казахстане в начале 21 века такой опыт уже был. И он чуть не оказался трагическим для всей правоохранительной системы.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .