150211 Генеральная прокуратура Киргизии оценила общий ущерб по уголовным экон... В мире

Киргизы оценили ущерб от президентства Бакиева

Генеральная прокуратура Киргизии оценила общий ущерб по уголовным экономическим делам, по которым проходят приближенные семьи Бакиевых, в 2 миллиарда сомов (более 44 миллионов долларов).

Киргизы оценили ущерб от президентства Бакиева
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на информационное агентство "24.kg".

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, сотни получили ранения. Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство."Общий ущерб по уголовным экономическим делам, по которым проходят приближенные семьи Бакиевых, составляет более 2 миллиардов сомов", - говорится в сообщении генпрокуратуры.Как сообщает агентство, по фактам создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также рейдерского захвата и незаконной приватизации государственного имущества приближенными экс-президента Киргизии Бакиева возбуждено 23 уголовных дела.В рамках расследования также арестован гражданин Великобритании Вугар Халилов, который, по данным генпрокуратуры Киргизии, является заместителем Евгения Гуревича - генерального директора MGN group, заочно обвиненного в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Британцу предъявлено аналогичное обвинение.Генеральному директору ОАО "Кыргызгаз" Саламату Айтикееву предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 731 миллион сомов (более 16 миллионов долларов), сообщает агентство.В рамках расследования уголовного дела к уголовной ответственности привлечены девять человек, которые подозреваются в превышении должностных полномочий и убийстве людей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .