150192 Сегодня деятели культуры Киргизии обратились к Назарбаеву Политика

Казахстан наотрез отказался открывать границу с Киргизией

Казахстан не открыл границу с Киргизией, несмотря на просьбы соседнего государства.

Казахстан наотрез отказался открывать границу с Киргизией
Фото ©AFP

"Усиленный вариант охраны границы продолжается, ограничения в пунктах пропуска пока не сняты", - сообщил в среду ИА Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы Погранслужбы КНБ Казахстана.По данным собеседника агентства, говорить о снятии ограничительных мер на казахстано-киргизской границе можно будет только тогда, когда "будет ситуация нормализована в соседнем государстве".

Вместе с тем, по данным киргизского агентства "24.kg", убытки Кыргызстана из-за закрытых границ с соседними странами исчисляются миллиардами сомов.

Исполнительный директор союза предпринимателей Кыргызстана Чынгыз Макешев заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что во время апрельских событий бизнесмены понесли убытки от мародерства на миллионы сомов.

"Сейчас им необходимо восстановить свой бизнес. Однако простой товара на границах не позволяет им этого сделать", - цитирует Макешева"24.kg" .А по данным издания CA-NEWS (KG), в среду деятели культуры Кыргызстана во главе с и.о. директора Государственного агентства культуры Рыскелди Момбековым, а также представители творческой интеллигенции республики выступили с обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой посодействовать в открытии кыргызско-казахской границы.Как сообщает пресс-служба госагентства, в обращении говорится, что тесное и доверительное сотрудничество необходимо во всех сферах жизнедеятельности в интересах обеих стран. Деятели культуры отмечают, что благодаря решению Назарбаева своевременно был погашен возможный очаг гражданского противостояния в Кыргызстане.Под обращением подписались Народные поэты - Суюнбай Эралиев, Сооронбай Жусуев, Народный писатель Толеген Касымбеков, Герой КР, скульптор Тургунбай Садыков.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .