150187 Намереваются создать атмосферу нетерпимости к коррупции Политика

Финансовая полиция намерена бороться с коррупцией буклетами

Количество уголовных дел, возбужденных в отношении государственных служащих за коррупцию, ежегодно растет на 5-7%.

Финансовая полиция намерена бороться с коррупцией буклетами
Фото: kyrgyzstan-info.ru

Об этом сообщил в среду председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. "В 2009 году мы привлекли к уголовной ответственности более 1,5 тысяч госслужащих. Из года в год статистика имеет тенденцию роста порядка на 5-7%. Нам нужно делать больше акценты и пресекать деятельность тех лиц, которые имеют серьезные полномочия в связи с занимаемой должностью", - сказал Кожамжаров в среду на пресс-конференции, посвященной началу республиканской информационно-пропагандистской акции "Твое "нет коррупции!" имеет значение".Масштабную акцию борьбы с коррупцией, финансовая полиция проводит совместно с НДП "Нур Отан".

Глава финполиции отметил, что по итогам обращений граждан в приемные партии "Нур Отан", в 2009 году Агентством возбуждено более 200 уголовных дел по фактам коррупции.

"Это должностные лица - акимы районов, заместители акимов районов, директоры департаментов, их заместители. Только в этом году более половины из числа возбужденных коррупционных дел касаются руководителей разных уровней - областного, районного и порядка десяти - республиканского уровня", - уточнил Кожамжаров.При этом, несмотря на внушительные статданные о размахе коррупции в госорганах республики, финансовая полиция намерена использовать "в борьбе с этим социальным злом" информационные плакаты, буклеты, молодежные дебаты."Акция "Твое "нет коррупции!" имеет значение" проводится в Казахстане второй раз, с целью вовлечения в процесс борьбы с коррупцией широких масс гражданского общества и его институтов и его институтов, формирования у казахстанцев антикоррупционного мировоззрения", - говорится в пресс-релизе.

С помощью информационных плакатов, финполиция и Нур Отан намерены "создать атмосферу нетерпимости к коррупции".

Казахстан по итогам 2009 года занял 120 место в ежегодном рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном международной неправительственной организации Transparency International, изучающей динамику и уровень коррупции в государствах мира. В 2008 году Казахстан занимал 145 место.В 2009 году 120-ое место с Казахстаном разделили Армения, Боливия, Эфиопия, Монголия и Вьетнам. Россия и Украина заняли в рейтинге 146 место, Таджикистан - 158 место, Киргизия - 162 место, Туркменистан - 168 место, Узбекистан - 174 место из 180 стран.По 10-тибальной шкале рейтинг 75 государств был ниже трех баллов, в их числе Казахстан с 2,7 балла . В 2008 году таких стран было 72 (Казахстан - 2,1 балла).Ежегодный Индекс Восприятия Коррупции , впервые был опубликован в 1995 году и является одним из известнейших продуктов Transparency International. Индекс восприятия коррупции (ИВК) ранжирует страны (150 стран) по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями. Индекс отражает мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира; в том числе экспертов, проживающих в стране, в отношении которой проводилось исследование.Республика Казахстан включена в исследование с 1999 года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .