150183 Появились данные, что его разместят на Ульбинском заводе Общество

Экологов возмутила идея создания в стране банка ядерного топлива

Проект международного банка ядерного топлива в Казахстане готов к реализации.Экологов возмутила идея создания в стране банка ядерного топлива

Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на Евразийском медиафоруме в Алматы. Глава государства отметил, что у Казахстана есть необходимая инфраструктура и специалисты.

По предварительным данным, радиоактивные препараты разместят на Ульбинском металлургическом заводе.

Политические партии отреагировали на инициативу почти сразу. По их мнению, выступление Назарбаева оставило больше вопросов, чем ответов: не видно четких перспектив и выгод. Эколог Кайша Атаханова однажды уже остановила реализацию похожего проекта. Она три года боролась против этой инициативы. Банк ядерных технологий - опасный проект, и жители Восточного Казахстана выступают против него, заявляет эколог.

Продвижение проекта - не борьба с ядерным терроризмом, а исключительно бизнес.

Экологи заявляют: вопрос создания хранилища радиоактивных материалов - острый и чувствительный.

Ни одна страна, кроме Казахстана, еще не выступала с подобной инициативой.

НПО и политические партии требуют проведения общественных слушаний, чтобы глава правительства отчитался - ради каких финансовых выгод Казахстан рискует безопасностью граждан.

Источник: СтанТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .