KZ
"Прогресс" с космическим мусором утопили в Тихом океане
Новости В мире

"Прогресс" с космическим мусором утопили в Тихом океане

Расcказать Вконтакте

Специалисты российского Центра управления полетами затопили третий грузовой корабль "Прогресс", оснащенный цифровой системой управления.

Остатки "грузовика", не сгоревшие при вхождении в плотные слои атмосферы, в 22:51 по московскому времени достигли поверхности Тихового океана, где находится "кладбище" космических кораблей, передает ИТАР-ТАСС. Фрагменты затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей.Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции с декабря прошлого года Олег Котов, Тимоти Кример и Соити Ногути, к которым в начале апреля присоединились Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон, вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования.

Точный вес отходов определить сложно, но, как пояснили в ЦУП, грузовой корабль загружен "под завязку".

Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается"."Прогресс" отстыковался от МКС 22 апреля и был отведен на более низкую орбиту. "За четверо суток (с 22 по 26 апреля – Прим. ред.) на орбите была проведена первая сессия геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", основная цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП.Результаты эксперимента зафиксированы с помощью наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН. Двигатели грузового судна "Прогресс" были включены во вторник в 22:05 по московскому времени после пяти суток в автономном полете.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии