150177 Самой острой медицинской проблемой для большинства казахстанцев стала ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Казахстанцы пожаловались на дороговизну медикаментов

Самой острой медицинской проблемой для большинства казахстанцев стала дороговизна лекарственных препаратов, пишет "Экспресс К".

Казахстанцы пожаловались на дороговизну медикаментов
Фото: sciencemuseum.org.uk

Вывод основан на соцопросе, проведенным общественным фондом "Центр социально-политических исследований "Стратегия" в марте. На высокую цену медикаментов пожаловались 73 процента опрошенных. При этом оказалось, что эта проблема обходит все прочие погрешности казахстанского здравоохранения с большим преимуществом.

Впрочем, глава фонда "Стратегия" Гульмира Илеуова считает, что результаты опроса, помимо прочего, отражают склонность населения к самолечению.

Социологи также выяснили, что казахстанцы склонны больше доверять докторам, возраст которых превышает 40 лет.

При этом они настороженно относятся к молодому поколению эскулапов, подозревая их в недостатке опыта и низком качестве знаний.

Кроме того, казахстанцы отметили очереди в медучреждениях, а также дороговизну предоставляемых услуг.

Этим категориям досталось по 41 проценту голосов респондентов. Социологи подчеркивают, что в этом случае между горожанами и жителями села наблюдается четкое разграничение. Так, высокая стоимость лечения больше волнует горожан, а очереди - сельчан. При этом последние также жалуются на низкое качество лекарств и недоступность "скорой помощи".Сотрудники фонда опросили 1628 респондентов в 14 областях республики, а также в Алматы и Астане.

При этом выяснилось, что большая часть опрошенных не знают о введении с 1 января этого года Единой национальной системы здравоохранения.

Треть затрудняется ответить, в чем суть программы. О программе знают только 29 процентов населения.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .