150177 Самой острой медицинской проблемой для большинства казахстанцев стала ... Общество

Казахстанцы пожаловались на дороговизну медикаментов

Самой острой медицинской проблемой для большинства казахстанцев стала дороговизна лекарственных препаратов, пишет "Экспресс К".

Казахстанцы пожаловались на дороговизну медикаментов
Фото: sciencemuseum.org.uk

Вывод основан на соцопросе, проведенным общественным фондом "Центр социально-политических исследований "Стратегия" в марте. На высокую цену медикаментов пожаловались 73 процента опрошенных. При этом оказалось, что эта проблема обходит все прочие погрешности казахстанского здравоохранения с большим преимуществом.

Впрочем, глава фонда "Стратегия" Гульмира Илеуова считает, что результаты опроса, помимо прочего, отражают склонность населения к самолечению.

Социологи также выяснили, что казахстанцы склонны больше доверять докторам, возраст которых превышает 40 лет.

При этом они настороженно относятся к молодому поколению эскулапов, подозревая их в недостатке опыта и низком качестве знаний.

Кроме того, казахстанцы отметили очереди в медучреждениях, а также дороговизну предоставляемых услуг.

Этим категориям досталось по 41 проценту голосов респондентов. Социологи подчеркивают, что в этом случае между горожанами и жителями села наблюдается четкое разграничение. Так, высокая стоимость лечения больше волнует горожан, а очереди - сельчан. При этом последние также жалуются на низкое качество лекарств и недоступность "скорой помощи".Сотрудники фонда опросили 1628 респондентов в 14 областях республики, а также в Алматы и Астане.

При этом выяснилось, что большая часть опрошенных не знают о введении с 1 января этого года Единой национальной системы здравоохранения.

Треть затрудняется ответить, в чем суть программы. О программе знают только 29 процентов населения.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .