150143 Их затраты более 2 трлн тенге Общество

В Казахстане слабо контролируются расходы местных бюджетов

Глава Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев считает, что более 2 трлн тенге, расходуемых ежегодно местными бюджетами, слабо контролируются и малопрозрачны.

В Казахстане слабо контролируются расходы местных бюджетов
Фото Карандашов Петр

Об этом он сегодня заявил в ходе форума, посвященного вопросам развития местного самоуправления, передает корреспондент агентства. "Затраты местных бюджетов сегодня составляют более 2 трлн тенге. И уже сравнимы с республиканским бюджетом, составляющим немного более 3 трлн тенге. Однако такой значительный объем государственных средств не подвергается внешнему финансовому контролю. Его использование слабо анализируется, во многом использование средств малопрозрачно и, естественно, нет гласности в использовании этих средств", - сказал О. Оксикбаев. По его словам, это объясняется "слабостью и малой эффективностью институтов ревизионных комиссий - маслихатов". "...Де-факто это несостоявшийся государственный орган (ревизионные комиссии маслихатов. - Прим. агентства)", - отметил глава Счетного комитета.

Его использование слабо анализируется, во многом использование средств малопрозрачно и, естественно, нет гласности в использовании этих средств

"Законодательство в этом плане у нас сегодня не совершенно", - считает он."Пользуясь присутствием секретарей маслихатов и председателей ревкомиссий, хочу сказать, что мы не богаты, чтобы содержать слабо работающий государственный орган", - подчеркнул он. По данным председателя Счетного комитета, сегодня почти 60% средств, используемых более чем 8 - 10 областями нашей страны, - это субвенции из республиканского бюджета, "...которые сегодня не контролируются Счетным комитетом, поскольку его нормы не заложены в бюджетном кодексе и, естественно, остаются непрозрачными, неподконтрольными".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .