150141 Чем еще полезно председательство в ОБСЕ? Политика

Казахстан изменит стереотипы Запада в отношении стран СНГ

Представитель ОБСЕ считает, что председательство Казахстана в организации изменит стереотипы, которые существуют на Западе в отношении государств бывшего СССР, и продвинет ОБСЕ на постсоветском пространстве.

Казахстан изменит стереотипы Запада в отношении стран СНГ
Фото Владислав Воднев

Об этом сегодня в ходе заседания "Председательство Казахстана в ОБСЕ: значение, ожидания и возможности", проходящего в рамках IX Евразийского медиафорума (ЕАМФ), сообщил директор канцелярии Генерального секретаря ОБСЕ Пол Фритч, передает корреспондент агентства."Может ли председательствование Казахстана (в ОБСЕ. - Прим. агентства) помочь преодолеть некие стереотипы, которые существуют на Западе в отношении государств бывшего СССР? Этот ответ на вопрос мы уже видели, то есть ответ - да. Казахстан может помочь", - сказал П. Фритч.Он отметил, что "председательствование Казахстана может быть полезным в работе по борьбе со стереотипами в другом направлении". "Уил Кортни (экс-посол США в РК. - Прим. агентства) отметил этот момент, когда сказал, что государства Центральной Азии должны рассматривать ОБСЕ как организацию на их стороне, как их союзника. Это их организация. И мы говорили об автономии институтов ОБСЕ и крупные страны-участницы в ОБСЕ обсуждали, насколько такие институты угрожают их национальной безопасности. Почему структура ОБСЕ, институты имеют автономную структуру? Потому что 56 стран-членов решили, что такая автономия нужна", - сказал П. Фритч.

Государства Центральной Азии должны рассматривать ОБСЕ как организацию на их стороне, как их союзника

По мнению П. Фритча, "Казахстан привержен к тому, чтобы внести большой объем политического капитала в организацию".

В свою очередь первый посол США в РК отметил, что РК может создать группу партнеров по ОБСЕ в регионе. "Россия должна играть более обширную роль в структуре ОБСЕ и должна иметь более углубленное понимание того, каким образом Россия и другие страны могут работать вместе. Один из способов достижения этой цели, а также других целей - это создание группы друзей, партнеров при стране - председателе ОБСЕ, то есть использовать эту систему контактов", - считает он.

РК может создать группу партнеров по ОБСЕ в регионе

Кроме того, по его мнению, необходимо "попытаться привлечь некоторые крупные страны, которые имеют заинтересованность в регионе Центральной Азии в вопросах безопасности Центральной Азии, экономической жизни стран Азии".

"Например, Россия, Франция, Соединенное Королевство, США - все имеют очень большую заинтересованность. Объединить усилия этих стран с деятельностью ОБСЕ - предыдущего председателя, действующего председателя, будущего председателя, может быть, парочку других стран. Вместо того чтобы работать по всем вопросам на уровне 56 стран, потому что ОБСЕ - довольно крупная организация. Необходимо обеспечить дальнейшую концентрацию внимания, в частности из-за растущей угрозы в отношении безопасности из Афганистана, а также событий в Кыргызстане", - сказал У. Кортни.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .