150139 Готовятся ненужные специалисты Общество

"Дорожную карту" признали недостаточно эффективной в борьбе с безработицей

Министр труда и соцзащиты недовольна исполнением программы "Дорожная карта" в регионах.

"Дорожную карту" признали недостаточно эффективной в борьбе с безработицей
Фото с сайта aktau-business.com

Вчера глава Минтруда и соцзащиты населения Гульшара Абдыкаликова выступила на селекторном совещании правительства с критикой местных властей.

Рассказывая о продолжении трудоустройства безработных в рамках "Дорожной карты- 2010", министр обратила внимание на слабое исполнение в регионах программы прошлого года.

"Были выделены определенные деньги, мы обучили людей, но анализ показывает, что из них в ряде регионов было трудоустроено всего 65%", - посетовала Гульшара Абдыкаликова.

Оказалось, что во многих областях не выполняются требования программы, согласно которым переподготовку кадров надо ориентировать на потребности проектов "Дорожной карты" и Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР).

- По данным местных исполнительных органов, на 1 апреля в регионах подготовка и переподготовка кадров ведется по специальностям, на наш взгляд, не имеющим отношения ни к "Дорожной карте", ни к ФИИР. Это бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер, косметолог. Хотя на рынке труда очень много курсов, и люди даже за деньги идут с удовольствием учиться на такие профессии, - возмутилась Гульшара Абдыкаликова и предложила проработать этот вопрос с ответственными ведомствами.

Глава Минтруда напомнила, что в этом году на реализацию "Дорожной карты" из республиканского бюджета выделено 100 миллиардов тенге, еще 43,4 миллиарда добавили местные власти.

По всей стране на различных ремонтных работах планируется создать более 127 тысяч рабочих мест, а также 53 тысячи вакансий в рамках программ социальных рабочих мест и молодежной практики.

Что же касается переподготовки кадров, то на эти цели пойдет 8 миллиардов тенге, что должно посодействовать трудоустройству 68 тысяч человек.

Выслушав доклад, премьер-министр напомнил администраторам бюджетных программ об ответственности за использование государственных денег.

Глава правительства отметил, что "Дорожная карта" прошлого года позволила "пройти трудный для нас 2009 год". Теперь же нужно "внимательно смотреть за использованием ресурсов", чтобы люди могли почувствовать реальные результаты программы и выделенных на нее средств. "Я смотрю, тут отставаний достаточно много, всем подтянуться надо", - резюмировал Карим Масимов, пообещав вернуться к этому вопросу через месяц.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .