150135 Проект полицейской реформы сегодня за закрытыми дверями представил деп... Политика

Министр внутренних дел представил проект полицейской реформы (видео)

Проект полицейской реформы сегодня за закрытыми дверями представил депутатам парламента министр внутренних дел Серик Баймаганбетов.

Суть реформы - в отказе полицейских от большой части своих функций.

Министр предлагает отдать пьяниц в вытрезвителях - министерству здравоохранения, трудных детей - министерству образования, ежегодный техосмотр автомобилей - министерству транспорта.

Медвытрезвители надо передать в министерство здравоохранения, центры реабилитации несовершеннолетних - в министерство образования, охрану судов и акиматов - в частные руки. С этого должно начаться, по мнению министра Серика Баймаганбетова реформирование Министерства внутренних дел.

Полицейские должны охранять порядок и ловить преступников.

А досматривать, к примеру, машины могут и частные структуры. Серик Баймаганбетов, министр МВД: - Целесообразно передать в конкурентную среду диагностику и технического осмотра транспорта. В принципе этот вопрос решается в правительстве. Со следующего года этот вопрос будет передан в конкурентную среду. Инициативы главы МВД избавиться от пьяниц и трудных подростков поддержживают и депутаты и министры. Единственный, кто считает, что улучшение работы полицейских не должно происходить за счет других - министр здравоохранения. Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения:

- Это медицинская сфера. Мы больных лечим и нам не нужны вытрезвители и пьяные люди. Реформирование охранной службы "Кузет" тоже входит в планы Серика Баймаганбетова. Люди в погонах не должны отвлекаться на охрану. На рынке охранных услуг уже сформировалась конкурентная среда, считает министр. В республике действуют более 3 тысяч компаний. Серик Баймаганбетов, министр МВД:

- В системе "Кузета" насчитывается более 14 тысяч сотрудников. Я думаю, их сокращение скажется позитивно в целом на деятельности полиции, поскольку мы высвободившихся людей сможем использовать непосредственно для борьбы с преступностью.О необходимости реформирования системы МВД первым заявил Президент. По его словам, она давно назрела. Ведь последнюю реформы полицейские провели в 1995 году, когда их перестали называть милиционерами.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .