150129 Вчера председатель Хельсинкской комиссия при Конгрессе США сенатор Бен... Политика

Конгресс США возмутился отказом пересмотреть дело Жовтиса

Вчера председатель Хельсинкской комиссия при Конгрессе США сенатор Бенджамин Л. Кардин (Benjamin L. Cardin) и сопредседатель Элси Хастингс (Alcee L. Hastings) выразили свое негодование и возмущение по поводу того, что Верховный суд РК отказался пересмотреть приговор, вынесенный в прошлом году в отношении правозащитника Евгения Жовтиса.

Конгресс США возмутился отказом пересмотреть дело Жовтиса
Фото Ярослава Радловского

Об этом сообщает агентство со ссылкой на официальное сообщение Хельсинкской комиссии США."Я встречался с адвокатом г-на Жовтиса, и мы считаем, что процессуальные нарушения дают основания для пересмотра дела. Казахстан председательствует в ОБСЕ и должен служить примером. Этот случай подчеркивает призыв президента Назарбаева к реформе судебной системы", - отметил Бенджамин Кардин.Как сообщалось ранее, коллегия Верховного суда по уголовным делам от 26 апреля отказалась пересмотреть приговор в отношении Е. Жовтиса, который отбывает 4-летний срок за гибель человека в результате ДТП. В марте члены Хельсинкской комиссии США посетили Е. Жовтиса в колонии в Усть-Каменогорске, где он рассказал об основных процессуальных нарушениях в ходе расследования его дела и последующего обжалования.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .