150129 Вчера председатель Хельсинкской комиссия при Конгрессе США сенатор Бен... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Конгресс США возмутился отказом пересмотреть дело Жовтиса

Вчера председатель Хельсинкской комиссия при Конгрессе США сенатор Бенджамин Л. Кардин (Benjamin L. Cardin) и сопредседатель Элси Хастингс (Alcee L. Hastings) выразили свое негодование и возмущение по поводу того, что Верховный суд РК отказался пересмотреть приговор, вынесенный в прошлом году в отношении правозащитника Евгения Жовтиса.

Конгресс США возмутился отказом пересмотреть дело Жовтиса
Фото Ярослава Радловского

Об этом сообщает агентство со ссылкой на официальное сообщение Хельсинкской комиссии США."Я встречался с адвокатом г-на Жовтиса, и мы считаем, что процессуальные нарушения дают основания для пересмотра дела. Казахстан председательствует в ОБСЕ и должен служить примером. Этот случай подчеркивает призыв президента Назарбаева к реформе судебной системы", - отметил Бенджамин Кардин.Как сообщалось ранее, коллегия Верховного суда по уголовным делам от 26 апреля отказалась пересмотреть приговор в отношении Е. Жовтиса, который отбывает 4-летний срок за гибель человека в результате ДТП. В марте члены Хельсинкской комиссии США посетили Е. Жовтиса в колонии в Усть-Каменогорске, где он рассказал об основных процессуальных нарушениях в ходе расследования его дела и последующего обжалования.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .