150113 Им надо объединиться в клуб Политика

Назарбаев предложил разрешить ядерные испытания семи государствам

Только семь ядерных государств должны иметь право на проведение ядерных исследований.

Назарбаев предложил разрешить ядерные испытания семи государствам
Фото с сайта akorda.kz

Об этом сегодня в ходе IX Евразийского медиафорума в Алматы заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today."В мире накоплено более 40 тыс. ядерных зарядов, готовых к применению. И лишь 20 из них достаточно, чтобы погрузить всю нашу Землю. Никто сегодня не может остановить: санкции не останавливают, и другие меры тоже не останавливают. Поэтому я считаю, что все ядерные государства - клуб, куда входят сейчас пять ядерных государств и де-факто есть еще два - Пакистан и Индия, они должны объединиться в один клуб, и все ядерные государства должны всегда находиться на одной стороне баррикады. Всем остальным должно быть запрещено", - сказал Н. Назарбаев."В то же время эти ядерные государства должны дать абсолютные гарантии, подтвержденные советом безопасности ООН", - отметил он.

Все ядерные государства должны всегда находиться на одной стороне баррикады

Глава государства также напомнил, что на Вашингтонском саммите Казахстан внес пакет новых предложений по укреплению режима нераспространения ядерного оружия. В частности, Казахстан предложил разработать и подписать новые международные акты в сфере ядерного разоружения: договоры о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, а также о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях."Я также выдвинул инициативу принятия мировым сообществом Всеобщей декларации безъядерного мира. Сегодня мы предлагаем заключить под эгидой ООН новый глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия", - отметил президент РК.Кроме того, он сообщил, что Казахстан выступил за усиление международного контроля за программами в сфере ядерной энергетики. "Мы считаем, что все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования. В то же время никто не должен перейти грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной", - подчеркнул глава государства."Казахстан вновь подтвердил свою готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ", - сказал Н. Назарбаев, отметив, что Казахстан также призвал к формированию новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке."Вкладом Казахстана в реализацию миссии глобального Вашингтонского саммита станет проведение в июне текущего года в Астане конференции Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом", - сказал президент."Я призываю всех участников Евразийского медиафорума довести эти предложения (по ядерной безопасности. - Прим. агентства) и идеи до мировой общественности и политиков своих стран", - сказал Н. Назарбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .