150096 Китайский подземный завод, главной задачей которого должно было стать ... В мире

Китай открыл для туристов секретный завод

Китайский подземный завод, главной задачей которого должно было стать производство ядерного топлива, открыли для туристов. Теперь каждый желающий может посмотреть на то, где готовили опасное топливо.

Китай открыл для туристов секретный завод
Фото: Rex Features/Fotobank.ru

По информации газеты "Синьцзинбао", строительство ядерного завода 816, близ китайского города Чунцин, "крупнейшей в мире пещеры, созданной человеком", началось в 1967 году в горах Фулин Цзиньцзышань.

Восемнадцать лет спустя, в 1984 году, строительные работы были приостановлены из экологических соображений. При этом гриф секретности с предприятия был снят лишь в 2002 году.Общая площадь предприятия насчитывает 104 тысячи квадратных метров. Под землей, как отмечает РИА Новости, 18 больших залов и свыше 130 дорог, туннелей и шельфов. Прочность завода, как отмечают нынешние экскурсоводы, была рассчитана на землетрясение магнитудой 8,0, а также удары атомных и водородных бомб, поэтому в случае войны или природного бедствия он мог стать надежным убежищем. На строительство объекта, который так и не был сдан в эксплуатацию, выделили 740 миллионов юаней, что сопоставимо с суммой в полтора миллиарда долларов. Впрочем, даже сейчас, несмотря на то, что с завода снята секретность, любопытным посетителям доступны далеко не все помещения предприятия, а лишь зал подземного ядерного реактора, высота потолков в котором достигает почти 80 метров. Это самое большое помещение завода, его площадь – лишь 10-я часть всего сооружения. И хотя завод открыт для посетителей, его охраняют военные, а каждому туристу необходимо иметь при себе некий сертификат, пишут китайские издания, не вдаваясь в подробности по поводу документа.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .