150094 Назарбаев: Для этого у нас есть все необходимое Политика

Казахстан сможет обеспечить безопасность банка ядерного топлива

Казахстан подтверждает готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ и обещает обеспечить безопасность банка, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.Казахстан сможет обеспечить безопасность банка ядерного топлива

"Казахстан вновь подтверждает свою готовность разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Для этого у нас есть необходимая инфраструктура и специалисты, и мы можем обеспечить его безопасность", - сказал Назарбаев во вторник в ходе Евразийского медиа форума в Алматы.

Президент отметил, что вкладом Казахстана в реализацию миссии глобального вашингтонского саммита станет проведение в Астане в июне этого года конференции "Глобальные инициативы в борьбе с ядерным терроризмом".

Он напомнил, что Казахстан ранее призвал к формированию новых безядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке. "В мире накоплено свыше 40 тысяч ядерных снарядов и лишь 20 из них достаточно, чтобы погубить нашу землю. Никто сегодня не может остановить (рост числа ядерного оружия), санкции не останавливают, другие меры тоже не останавливают", - заметил глава государства. "Поэтому я считаю, что все государства ядерного клуба, куда входят пять государств и де-факто еще два – Индия и Пакистан – они должны объединится в один клуб и всегда должны находиться на одной стороне баррикады. Всем остальным должно быть запрещено (развивать военные ядерные программы), и в то же время эти ядерные государства должны предоставить абсолютные гарантии, подтвержденные Советом безопасности ООН", - продолжил он. "Мы считаем, что все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования. В то же время никто не должен переходить грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной", - заключил Назарбаев.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .