150079 Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана поста... Политика

Жовтису и Кучукову запретили свидания с родными

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана постановила лишить заключенных колоний, где наказание отбывают правозащитник Евгений Жовтис и корреспондент Тохнияз Кучуков, права на свидания с родными за пределами колонии-поселения, пишет "Время".

Жовтису и Кучукову запретили свидания с родными
Фото Ярослава Радловского

Решении коллеги распространяется на 300 осужденных, которые находятся в колонии-поселении в селе Саратовка. Еще около 150 человек, относящихся к участку этой колонии в Усть-Каменогорске, где содержатся Жовтис и Кучуков, также лишились права на свидания с близкими. "Дело в том, что специализированный прокурор по надзору за исправительными учреждениями по Восточно-Казахстанской области У.Таембаев неожиданно пришел к выводу, что заключенные не имеют права на свидание с семьями за пределами колонии, а должны встречаться только на ее территории - в так называемых комнатах для длительных свиданий", - рассказал изданию Жовтис. По его словам, это первый прокурор, принявший такое решение несмотря на то, что закон оговаривает проживание колонистов с семьями на арендованной жилплощади за пределами колонии.По подсчетам правозащитника, с учетом помещений для длительных встреч с родными на территории его поселения каждый осужденный может получить только 1,6 свидания в год продолжительностью три дня. Тогда как заключенные с самым строгим режимом по закону имеют право на два продолжительных свидания в год.Накануне Верховный суд РК отказал Жовтису в пересмотре приговора. В сентябре 2009 года правозащитника осудили на четыре года за ДТП с летальным исходом. Кучуков насмерть сбил человека в мае 2009 года. Обвиняемый утверждал, что правила дорожного движения нарушил пешеход.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .