150067 Сегодня надзорная коллегия Верховного суда отказала адвокату правозащи... Политика

Жовтис продолжит отбывать срок в колонии (видео)

Сегодня надзорная коллегия Верховного суда отказала адвокату правозащитника в удовлетворении его жалобы. Напомним, летом прошлого года Евгения Жовтиса обвинили в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть человека. Позже суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

 

Для адвоката Виталия Воронова это последняя попытка защитить своего давнего друга, правозащитника Евгения Жовтиса. Первые две - в районном суде и апелляционной инстанции - прошли безуспешно. В надзорную коллегию Верховного суда Воронов обратился по собственной инициативе. Инстанция новая - аргументы старые.ВИТАЛИЙ ВОРОНОВ, АДВОКАТ:- Это примирение моего подзащитного с родными погибшего, это выплата ущерба, нанесенного им, и еще то, что преступление совершенное моим подзащитным характеризуется как средней тяжести!

Адвокату правозащитника - такой вот необычный тандем - устраивает допрос прокурор. Несколько наводящих вопросов и гособвинитель обращается к суду. Просит отказать защитнику Жовтиса в просьбе о пересмотре приговора. Дает знать, заявление потерпевших о прощении – "филькина грамота". Там за трех человек расписался один родственник. Поставил под сомнение и факт примирения сторон. Мол, об этом писал сам Жовтис.ГАЛЫЖАН ТЛЕУБАЕВ, ПРОКУРОР:- В своей апелляционной жалобе Жовтис указал, что никакой вины не видит в совершенном преступлений, и не признает ее. В связи с чем, отказывается воспользоваться возможностью примирения сторон!

Адвокат Воронов в ответ заявляет, прокурор подменяет понятия. Если Жовтис не просил снять вину за примирением сторон, то это не значит, что он возразил против этого. Что касается подлинности заявления родных потерпевшего, то это, может быть, фальсификацией заинтересованных лиц. Такой каллиграфически - лингвистический спор никак не сказался на постановлении коллегии. Присяжные оставили в силе прежний приговор. И упрекнули Жовтиса, мол, надо было ему признать свою вину.АКЫЛТАЙ КАСЫМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАДЗОРНОЙ КОЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА:- Если подсудимый признает вину, раскаивается в содеянном. И в следствии этого потерпевшие прощают, это и называется - позитивное поведение привлекаемого лица!

Уже в кулуарах Виталий Воронов заявил, с таким требованием суда, как "позитивное поведение привлекаемого лица" за свой немаленький опыт адвокатской деятельности сталкивается впервые. В итоге защитнику Жовтиса отказали в жалобе. Но попытка доказать невиновность осталась у самого правозащитника. Воспользуется ли ею Евгений Жовтис, его адвокат затруднился ответить.

Жовтис продолжит отбывать срок в колонии (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .