KZ
На севере Каспия открыли очередную навигацию
Новости Финансы

На севере Каспия открыли очередную навигацию

Расказать Вконтакте

АО "Национальная морская судоходная компания "КазМорТрансФлот" начало седьмой навигационный сезон по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов в северной части Каспийского моря по проекту компании Аджип ККО, сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области.

По данным пресс-службы, искусственные острова для освоения месторождения Кашаган сооружены из миллионов тонн отсыпанной на морское дно каменной породы, укреплены стальными шпунтовыми сваями и защищены от воздействия льда специальными конструкциями.Зима здесь суровая, температура опускается до отметки минус 40 градусов по Цельсию, а летом поднимается до плюс 40 градусов. С ноября по март море покрыто льдом, средняя толщина которого составляет 0,6-0,7 метра. В остальное время года на Северном Каспии отмечаются резкие перепады уровня моря в пределах одного метра, что вызвано ветрами и штормовыми нагонами.

Ледостав в сочетании с мелководьем и колебаниями уровня моря в значительной степени затрудняют навигацию. Поэтому в этот период все морские суда, задействованные в проекте разработки месторождения Кашаган, прекращают движение в рамках соблюдения безопасности судоходства.

Зима здесь суровая, температура опускается до отметки минус 40 градусов по Цельсию, а летом поднимается до плюс 40 градусов

В период с апреля по ноябрь текущего года "КазМорТрансФлот" планирует транспортировать 1 млн. 650 тыс. тонн каменной породы. Этот объем намечается перевезти собственным и арендованным флотом.

Перевозка стройматериалов из порта Баутино в район возведения искусственных островов в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря осуществляется в рамках четырехстороннего сервисного соглашения между Аджип ККО, АО "НК "КазМунайГаз", АО "НМСК "КазМорТрансФлот" и ТОО "ТенизСервис", подписанного несколько лет назад. В дальнейшем эти острова станут площадкой для установки технологического оборудования, необходимого для проведения разведки и добычи углеводородного сырья на Кашагане.

В частности, как сообщалось, освоение этого месторождения будет обеспечиваться при помощи двух видов островов: с использованием автоматизированных малых искусственных островов для бурения скважин и больших островов с эксплуатационными технологическими комплексами (ЭТК) – их будет 6. В настоящее время здесь уже эксплуатируется ЭТК-1 на искусственном острове D.

За прошлый навигационный сезон АО "КазМорТрансФлот" при помощи собственного (3 буксира и 8 барж-площадок) и арендованного флота (4 буксира и 7 барж) вывезло в море 1 млн. 339 тыс. 187,39 тонн каменной породы.

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии