KZ
Новый памятник Маншук в Уральске будет стоить почти 139 млн тенге (фото)
Новости Общество

Новый памятник Маншук в Уральске будет стоить почти 139 млн тенге (фото)

Расcказать Вконтакте

В Уральске начались работы по демонтажу памятника Героя Советского союза Маншук Маметовой. Его отреставрируют и перенесут в другое место.

О дальнейшей судьбе монумента рассказал директор государственной инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев, передает «Уральская неделя».

«Памятнику Маншук Маметовой более 30 лет. Комиссия по обследованию памятника выявила технические дефекты и разрушения. Было принято решение о реставрации памятника Маметовой», — рассказал Жусупкалиев.

В 2015 году был проведен республиканский конкурс на лучший эскиз проекта нового памятника. Поступило 7 работ.

Лучшей была признана композиция известного казахстанского скульптура Нурлана Далбая (его работы – новый памятник Абаю и Сырыму Датову на проспекте Достык –  прим. ред.).

Его эскиз памятника, где по задумке автора вместе с Маншук Маметовой должны быть изваяны в бронзе еще две героини Второй мировотй войны – Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова, был отправлен в министерство культуры РК, где была произведена государственная комиссия.

Комиссия эту работу рекомендовала.

Жусупкалиев рассказал, что работы по реставрации старого памятника Маншук Маметовой будут проведены в течение 3-4 месяцев. После того, как памятник будет приведен в порядок, его перенесут в другое место.

Сейчас несколько районов ЗКО изъявили желание, чтобы видеть этот памятник у себя. Это Бокейординский район, там родилась Маншук Маметова, и Жанибекский район.

«Мы будем выезжать в эти районы и смотреть где лучше его установить. Памятник весит 7-8 тонн, гранитная облицовка уже снята. Сейчас подбираются технические возможности, чтобы доставить его в целости к месту его реставрации.

После мы подготовим треугольный постамент, куда и будет установлен памятник трем героиням Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой.

Стоимость его (памятника – прим.ред.) — 126 миллионов тенге и стоимость гранитного постамента 12,5 миллиона тенге», - отметил Жусупкалиев.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Астане мужа известного психолога нашли мертвым>>

В Ангарске завели дело на воспитательницу, заклеившую скотчем рот ребенку>>

Хасан Роухани вновь избран президентом Ирана: чего ожидать?>>

Ваша реакция
10
3
7
5
0
30
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel