150034 Вслед за извержением вулкана Исландия "подарит" миру масштабное наводн... Калейдоскоп

Ученые предвидят начало всемирного потопа

Вслед за извержением вулкана Исландия "подарит" миру масштабное наводнение. Такие катастрофические прогнозы обнародовали ученые из Московского государственного университета.

Ученые предвидят начало всемирного потопа
Фото ©AFP

По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, стихийное бедствие обрушится на Землю, если проснется соседний с Эйяфьяллаокуллем вулкан Катла. Ученый отметил, что "сейсмическая активность в Исландии – предвестник масштабных изменений на Земле"."Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до тысячи градусов по Цельсию", - рассказал ученый.По его словам, после этого произойдет мощный взрыв, в результате которого на всей планете "установится нулевая видимость". "Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 километров и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск", - считает Жарвин.

Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться

При этом ученый сообщил, что конца света, несмотря на подобные катаклизмы, не стоит ждать ранее 2030-2070-х годов, передает "Росбалт". "Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть, в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов", - подчеркнул исследователь.Вместе с тем, не все исследователи склоняются к таким апокалипсическим прогнозам. Так коллега Жарвина, научный сотрудник МГУ Михаил Рукин сообщил, что природные явления, происходящие в данный момент на Земле, вполне закономерны. Они связаны с тем, что планета меняет орбиту. Прекратятся же они уже к 2012 году, сообщают Метеоновости.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .