150024 Временное правительство Киргизии представило проект новой редакции кон... В мире

Опубликован проект новой конституции Киргизии

Временное правительство Киргизии представило проект новой редакции конституции республики, сообщает РИА Новости. Текст опубликован на сайте временного правительства.

Опубликован проект новой конституции Киргизии
Роза Отунбаева. Фото: ИТАР-ТАСС

В новой редакции говорится, что президент Киргизии является главой государства и высшим должностным лицом. Он избирается на пять лет и не более, чем на два срока подряд. Премьер-министра и членов правительства назначает президент. Киргизский парламент Жогорку Кенеш является представительным органом, осуществляет законодательную власть и контрольные функции. Депутаты в парламент избираются на пятилетний срок по пропорциональной системе. Порог для прохождения в Жогорку Кенеш - пять процентов голосов избирателей. "По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более (первый вариант - 65, второй вариант - 60) депутатских мандатов в парламенте", - говорится в тексте проекта новой конституции.Согласно проекту, государственным языком в стране является киргизский, а русский получает статус официального языка. Конституция также гарантирует представителям всех национальностей, проживающим в республике, право на сохранение родного языка и его развития. Текст новой редакции конституции временное правительство должно было представить 19 апреля. Документ вступит в силу после референдума. Предложения и замечания будут приниматься до 14 мая этого года. 19 мая планируется опубликовать окончательный вариант конституции. Напомним, что в апреле в Киргизии произошли массовые протесты, в результате которых власть перешла к оппозиции. Президент Курманбек Бакиев покинул страну. Созданное после протестов временное правительство будет работать до внесения изменений в конституцию.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .