150022 Есимов обещал закончить проект за дополнительные 35 млрд тенге Общество

Аким Алматы попросил на метро $240 млн

Аким Алматы Ахметжан Есимов сегодня в ходе совещания с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым обратился к нему с просьбой выделить дополнительные средства на строительство метро, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима.

Аким Алматы попросил на метро $240 млн
Ахметжан Есимов. Фото из архива vesti.kz

"На строительство первой очереди метрополитена выделено 19,7 млрд тенге. За I квартал около половины средств освоено", - сказал А. Есимов."Нурсултан Абишевич, город готов открыть метрополитен уже в текущем году. Однако на завершение проекта дополнительно требуется порядка 35 млрд тенге", - отметил он.Напомним, что сегодня Н. Назарбаев посетил станцию Райымбек батыра строящегося метрополитена Алматы. "Я думаю, что к 20-летию независимости Казахстана мы сможем обрадовать алматинцев вводом метрополитена города Алматы, который очень необходим для города, для экологии, для транспорта", - сказал он.В свою очередь генеральный директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев в интервью журналистам сообщил, что "дефицит бюджета, который составлял 34 млрд, он сейчас существует".

Нурсултан Абишевич, город готов открыть метрополитен уже в текущем году. Однако на завершение проекта дополнительно требуется порядка 35 млрд тенге

"Если этот вопрос в ближайший месяц решится, то есть реальная возможность завершить все работы в декабре текущего года. Если не решится, то все эти работы будут продолжены в следующем году. Я думаю, что первое полугодие следующего года - это вполне реальный срок (для завершения строительства первой ветки метро. - Прим. агентства)", - проинформировал генеральный директор.

Как сообщает пресс-служба АО "Алматыметрокурылыс", за время строительства метро освоено 117,3 млрд тенге. Из них в 2004 - 2009 годы - 86,2 млрд тенге.

Строительство Алматинского метрополитена началось в 1988 году. Первая линия метрополитена расположена от проспекта Райымбека под улицей Фурманова до проспекта Абая и далее с поворотом в западном направлении до проспекта Гагарина. Протяженность первой линии составляет 8,56 километра и включает семь станций. Средняя глубина заложения - 40 метров.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .