149996 Вулкан, ставший причиной транспортного коллапса в Европе, помог оживит... В мире

Извержение вулкана вывело турбизнес Исландии из кризиса

Вулкан, ставший причиной транспортного коллапса в Европе, помог оживить экономику Исландии.

Извержение вулкана вывело турбизнес Исландии из кризиса
Фото: vesti.ru

В стране - туристический бум. Люди со всего мира приезжают на остров, чтобы лично стать свидетелями природного катаклизма.

Любителям острых ощущений туроператоры предлагают понаблюдать за силой стихии с расстояния нескольких метров.

Заснеженные вершины вулканов как будто вросли в бесконечную тундру, устланную мхом. Лава пощадила дома жителей Исландии, лишь пепел окрасил их земли чёрным.Несколько затопленных после извержения дорог у подножья вулкана уже восстанавливают, но к кратеру не подъехать. Местные туроператоры быстро сориентировались и предлагают пешую экскурсию к живому вулкану. Правда, идти по горам придётся 10 часов.Снижение активности вулкана Эйяфьядлайокудль, о котором объявила геологическая служба Исландии, не повод успокаиваться, убеждены вулканологи. Всего в 12 милях - куда более опасный действующий вулкан Катла, и его извержение, время которого как раз подошло, может оказаться в десять раз сильнее. Однако, последствия, как и сейчас, очень сильно зависят от розы ветров."Это еще не конец извержения, оно может длиться месяц, и даже годы, - считает вулканолог Джеймс Эшворт. - Последний раз он извергался два года. Сейчас главная опасность – это наводнение. Вулкан растопил снег, вода вполне может размыть дороги и разрушить мосты".Облака пыли, которые всё ещё производит вулкан, по-прежнему относит на юг. Но теперь они, не поднимаются выше 4-5 километров и почти неспособны навредить европейцам, сообщает сайт Вести.Ru.

Источник: Gazeta.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .