149993 Почему в ЦОНах очереди? Общество

Министерству юстиции не хватило денег на изготовление новых паспортов

В Казахстане недофинансирование из бюджета изготовления паспортов и удостоверений личности составляет 1 млрд 605 млн тенге.

Министерству юстиции не хватило денег на изготовление новых паспортов
Фото с сайта event.karaganda.kz

Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков, передает корреспондент агентства.По его оценке, в настоящее время "ситуация стабилизировалась, территориальные органы юстиции обеспечены необходимыми расходными материалами, в ЦОНах открыты дополнительно 122 окна для документации граждан".Тем не менее, по мнению главы Минюста, в данной системе "есть определенные проблемы".

Он пояснил, что из бюджета на нынешний год на изготовление паспортов и удостоверений личности "выделено 4 млрд тенге, но фактическая потребность составляет 5 млрд 605 млн тенге, то есть недофинансирование - 1 млрд 605 млн тенге".

Кроме того, Р. Тусупбеков считает, что очереди в ЦОНах вызваны приближением сроков смены документов.

"На сегодняшний день количество физических лиц, не имеющих ИИН, составляет около 1 млн человек. В связи с приближением сроков перехода на ИИН значительно увеличился поток граждан, желающих переоформить документы удостоверяющие личность, что вызвало ажиотаж и очереди в ЦОНах", - сказал министр.Он также сообщил, что "в настоящее время для изготовления документов удостоверяющих личность, установлено по 2 (единицы. - Прим. агентства) оборудования в городах Астане и Алматы". "В случае выхода одного из строя производительность по выдаче удостоверений личности упадет на 60 - 70%, по выдаче паспортов - 30 - 35 %", - проинформировал Р. Тусупбеков.В этой связи министерство считает необходимым завезти еще 4 единицы оборудования, стоимость которых по данным министра, составит 294 млн тенге.Как сообщалось ранее, Республиканский общественный совет по контролю и мониторингу за качеством и доступностью государственных услуг и разрешительных документов при народно-демократической партии "Нур Отан" выявил ряд нарушений в деятельности центров обслуживания населения (ЦОН) и поставил вопрос об их возвращении в ведение Министерства юстиции."Почти во всех ЦОНах предоставляется от 20 до 30 услуг, при том, что предусматривалось, что мы должны были обеспечить 65 видов услуг", - сказал депутат мажилиса, член совета Ирак Елекеев, зачитывая результаты анализа деятельности ЦОНов.Он отметил, что "большинство акиматов оказались не готовы принять на себя полноценное ведение ЦОНами"."В настоящее время создано и работает 316 ЦОНов на территории нашей республики. Можно было бы сказать, что за это время (за первый квартал этого года. - Прим. агентства) у нас открылись новые ЦОНы, отремонтированы какие-то помещения, улучшилось положение сотрудников и качество оказываемых услуг, но мы этого не можем сегодня сказать. Судя по информации с мест, ничего нового пока не произошло и пока не происходит", - констатировал депутат.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .