149991 Белорусский лидер Александр Лукашенко подверг критике деятельность ОДК... Политика

Лукашенко разочаровался в ОДКБ

Белорусский лидер Александр Лукашенко подверг критике деятельность ОДКБ. Он заявил, что не видит ее перспектив, так как развитием Организации занимаются очень мало.

Лукашенко разочаровался в ОДКБ
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

"Что это за организация, если в одной из наших стран - членов ОДКБ льется кровь, происходит государственный переворот? Тишина, ноль. Почему?", - вопрошает Лукашенко, говоря о событиях в Киргизии. В этой связи президент Белоруссии считает бесперспективной дальнейшую деятельность ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в том случае, если Организация будет пребывать в сегодняшнем состоянии. "Если и так будет развиваться ОДКБ дальше, то смею вас заверить, что перспективы эта организация не имеет", - цитирует его "Интерфакс". Как отметил Лукашенко, "если ОДКБ не может вовремя отреагировать и повлиять на события в Киргизии, значит, такая это организация".При этом Лукашенко подчеркнул, что ОДКБ - организация "очень нужная и полезная, если бы она развивалась в том направлении, как это мы предвидели". Кроме того, белорусский лидер заявил, что "мы очень мало занимаемся развитием этой Организации". "Если говорить честно, то точки зрения абсолютно разные, направления - абсолютно разные. Если не брать Россию и Белоруссию, где наши точки зрения полностью совпадают, в то время как у других государств - членов ОДКБ абсолютно свои позиции, взгляды и точки зрения", - отметил он. По словам Лукашенко, "это не какой-то выпад, что я якобы выпадаю против ОДКБ". Президент Белоруссии напомнил, что "в июне или июле запланировано полноформатное заседание ОДКБ". "Я полагаю, как мы договаривались, это заседание должно пройти в Москве с полной повесткой дня – с рассмотрением 12-15 вопросов", - заявил он.Как пишет деловая газета "Взгляд", в начале минувшей недели начальник Генштаба ВС России Николай Макаров сообщал, что Организация обсудит урегулирование ситуации в республике. "Киргизия является страной ? участницей ОДКБ, поэтому пути урегулирования ситуации в республике мы будем обсуждать в рамках этой организации", ? говорил Макаров.Через два дня после свержения Бакиева в Бишкеке начала работу делегация ОДКБ во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым. Она встретилась с членами киргизских партий, общественных движений и силовых структур "для проведения детального анализа произошедших в стране событий и подготовки доклада Совету коллективной безопасности".В свою очередь, Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал одной из "основных задач" представителей Организации помощь в налаживании диалога о мирном урегулировании и ликвидации последствий трагических событий.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .