149981 Кыргызские исламисты взирают на хаос разгоревшимися глазами. Фото: Р... Политика

Киргизии угрожают религиозные экстремисты

Кыргызские исламисты взирают на хаос разгоревшимися глазами.

Киргизии угрожают религиозные экстремисты
Фото: РИА Новости

Статья под таким названием вышла 20 апреля в турецком издании Hurriyet Daily News.

Лениво перебирая четки у мечети в южном Кыргызстане, Аюбхан улыбнулся, когда его спросили насчет насилия, разоряющего его страну с начала этого месяца.

Член исламистской группировки Хизб ут-Тахрир Аюбхан заявил, что не сомневается в том, что картины насилия, мелькающие на экране его телевизора, означают для него и его группировки видение Пан-Центрально-Азиатского Исламского Халифата.

"Я думаю про себя: итак, это началось", пояснил он.Среди вакуума власти, последовавшего за насилием Хизб ут-Тахрир, фактически запрещенный в Кыргызстане и большинстве центральноазиатских государств, дожидается, чтобы пожать далеко идущие выгоды, которые разгул насилия принесет его делу.Аюбхан согласился говорить с агентством Франс Пресс при условии, что интервью будет проводиться в машине, чтобы избежать слежки полиции.

Он заявил, что уверен, что временное правительство, пришедшее на смену свергнутому президенту Бакиеву, продолжит отталкивать от себя кыргызский народ и принесет ему больше обращенных в его веру.

"То, что хорошо для нас, так это то, что (временный лидер Роза Отунбаева) и временное правительство собирается повторить ошибки Бакиева и разбить надежды народа и сделать людей отчаянными", заявил он. "Это сделает их более восприимчивыми к нашим идеям".

В то время, как временное правительство, сформированное бывшим министром иностранных дел Отунбаевой, восстановило порядок на склоняющемся к России севере, оно изо всех сил пытается утвердить власть на религиозно-консервативном юге.

"Пока что нет ясных указаний, что Хизб ут-Тахрир выгадал от этой революции", говорит Алишер Хамидов, вашингтонский аналитик и эксперт по этой группировке. "Однако ясно, что неразбериха в правительственных структурах, особенно в службах безопасности, означает, что жесткие меры, предпринимаемые к религиозным сектантам, затормозились, и это может потенциально предоставить им возможность свободно вздохнуть", добавил он.

В гонке по захвату сердец и умов мусульман в Центральной Азии, последовавшей после распада СССР почти двадцать лет назад, наверное, ни одна исламистская группировка так не продвинулась в своих набегах, как Хизб ут-Тахрир.Идея мусульманского единства, учрежденная на Ближнем Востоке в 1953 году группировкой, получила мощный резонанс в Ферганской долине, арене кровавых межэтнических столкновений в последние дни советской империи.

Хотя и легально действующая в США, Великобритании и других странах Европы Хизб ут-Тахрир запрещена в Центральной Азии и России.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .