149976 Народные избранники пообщались неформально Политика

Как казахстанские депутаты помахали лопатами на субботнике?

"Век бы смотрела на депутатов, работающих с лопатой!" – смеясь, призналась одна из сотрудниц Национального научного центра материнства и детства, на территории которого народные избранники сажали деревья.

Как казахстанские депутаты помахали лопатами на субботнике?
Фото с сайта nrcmc.kz

На "озеленительный" субботник пришли не все.

Окучивая свежепосаженный клён, спикер мажилиса Урал Мухамеджанов пошутил, что депутаты-прогульщики "получат по шее", а особо отличившиеся – премию.

Привычную тишину субботнего утра на этот раз нарушили многочисленные "мерседесы" и "лэнд-крузеры", из которых то и дело выходили отечественные парламентарии.

Тут же из нескольких автобусов высыпалось несколько десятков рядовых сотрудников аппарата мажилиса и сената… Начался субботник. На этот раз законодательный десант высадил более 400 саженцев клёна, пирамидального тополя и ясеня.

И хотя "сценарий" был продуман заранее – лунки выкопаны, а саженцы приготовлены – окончательный этап работы депутаты представили как самый важный.

Вчерашние обитатели парламента вмиг стали "такими же, как все". Причем не всех можно было узнать в кроссовках, бейсболках и тёмных очках. Да и общались народные избранники неформально – забылись и фамилии-отчества, и членство в комитетах.– Девочки, вам идут лопаты! – весело кричали мажилисмены своим коллегам Багиле Баймагамбетовой, Ольге Киколенко, Татьяне Яковлевой и Елене Тарасенко, которые засыпали землёй только что посаженный ясень.

Кстати, на этот субботник в отличие от прошлогоднего парламентские дамы не пришли в мехах, узких юбках и на шпильках.

Разве что блестящие и переливающиеся на солнце джинсы Татьяны Яковлевой напоминали о том, что она всё-таки не из мира "Зеленстроя".Представители мужской части парамента то и дело подходили инспектировать женскую работу. Валерий Доскалов по ходу преподавал основы растениеводства, считая, что его жизненный опыт ему это позволяет.– Я и деревьев посадил столько, что сбился со счёта, и дом построил, и сына вырастил, и уже двоих внуков приобщаю к труду, – пояснил он.Свежеиспеченный вице-спикер мажилиса Владимир Бобров сообщил, что частым "деревосажанием" похвастать не может, зато, когда такая возможность предоставляется, никогда не отлынивает. Не прогуливает субботники и депутат Багила Бирмагамбетова.– Вот видите, одежду я с вечера приготовила! Мне нравится работа на свежем воздухе. И потом нравится общение с моими коллегами – люди здесь открываются совсем с другой стороны, – признаётся она.А вот депутат Иван Чиркалин поведал, что ему гораздо приятнее держать в руках лопату, чем некоторые законопроекты.– Я живу в частном доме, поэтому держать лопату для меня не новость, – говорит он. – Деревья сажать люблю. Боже мой, помогать жить растению, животному – это же такая прелесть! Так что по части деревьев – все хорошо. Сына вот только не вырастил, у меня дочь, – улыбается Иван Федорович.Несмотря на то, что многих депутатов на субботнике не было, все деревья были посажены.– Субботник – дело добровольное. Мы никого не заставляем, если человек не хочет сделать что-то хорошее, то это говорит прежде всего о нём. Я лично очень люблю субботники. Смена деятельности – это уже отдых, а когда это работа на свежем воздухе, с единомышленниками – это вообще здорово! – уверен Урал Мухамеджанов.Новая аллея около Национального научного центра материнства и детства уже во всей красе. Приживутся ли деревца, станет ясно совсем скоро. Судя по довольным лицам депутатов, которые редко увидишь в стенах парламента, им очень хотелось бы, чтобы их труд не был напрасным.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .