149971 Насколько безопасен полиэтилен и полипропилен? Общество

Какую опасность таят пластиковые упаковки для продуктов?

О качестве пищевых продуктов нам говорят довольно часто. Однако даже самый лучший, натуральный продукт в плохой упаковке не только теряет свои полезные свойства, но и может стать настоящим ядом замедленного действия.

Какую опасность таят пластиковые упаковки для продуктов?
Фото с сайта liveinternet.ru

Многие все еще помнят времена, когда полиэтиленовый пакет считался практически дефицитом, и хозяйки заботливо стирали и сушили пакеты для повторного использования. Покупки заворачивали в невзрачную серую бумагу, а бутерброды в газеты.Времена изменились, с полок больших и малых магазинов нас радуют разнообразнейшие яркие упаковки. И если некоторые граждане смотрят на срок годности продукта, кто-то даже читает состав, то буквально единицы обращают внимание на замысловатые знаки, говорящие из чего сделана упаковка.ТОКСИЧЕСКАЯ АТАКА НА ПЕЧЕНЬОдин из самых популярных материалов при изготовлении тары для продуктов – пластик. По результатам американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.

Эксперимент, проведенный на животных, показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

Также повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.

Самый безопасный на сегодняшний день пластик – полиэтилен и полипропилен.

Если в состав полиэтилена входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень. Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия.В вакуумный полиэтилен часто упаковывают мясо, рыбу, сыр, овощи, сухофрукты. Продукты в такой упаковке не портятся, но зато бескислородная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, которые, попав на пищу, навредят организму.

При производстве пакетиков, к примеру для чипсов и сухариков, иногда используется токсичный клей, способный спровоцировать раковое заболевание.

БИЧ-ПАКЕТЫ ЛУЧШЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬСтоль любимые многими бич-пакеты упакованы, как правило, в специальных стаканчиках, контейнерах, которые часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Поэтому лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в другую посуду.Мнения специалистов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок разделяются. Упаковками из этих материалов люди пользуются уже больше тридцати лет. Одни учёные считают, что вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить, что любые химикаты разрушают организм, особенно, если это происходит постепенно и незаметно. Как это ни печально, но выводы о влиянии подобных упаковок на здоровье человека можно будет сделать не раньше, чем сменится пять поколений потребителей.БУКВАРЬ

По словам заместителя директора Казахской академии питания Игоря Цоя, в стране существует список химических веществ, запрещенных к использованию в упаковке пищевых продуктов.

Кроме того, по закону средства нанесения информации для потребителей, контактирующих с продукцией, не должны влиять на безопасность и качество продукции, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.Однако для собственной безопасности стоит научиться расшифровывать тайные письмена на упаковке. Например, если на дне емкости имеется значок PVC (ПВХ) – поливинилхлорид или цифра 3 в треугольнике, то она сделана из ядовитого пластика.Треугольник из трех стрелок – знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают замкнутый цикл: создание – применение – утилизация, то есть упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло).PS (ПС) или цифра 6 – обозначает, что в состав посуды входит полистирол. Такой пищевой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда выделяет токсичный стирол, который имеет свойство накапливаться в печени и почках и может привести к их заболеваниям, в частности, к циррозу. Кроме того, может обостриться аллергия, пострадать нервная система. Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется. Полистирол обозначают также треугольником из стрелок с цифрой 6 внутри. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.PP (ПП) – полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или цифрами 05 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100 градусов по Цельсию, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи. Посуда из полипропилена хорошо держит тепло и не ломается – только гнется. Из полипропилена делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.Если маркировки нет в принципе, то лучше воздержаться от покупки подобной продукции.

Также не стоит забывать, что из одноразовых пластиковых стаканов ни в коем случае не стоит пить спиртное.

В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, a благодаря алкоголю могут попасть в организм.Не забывайте, что название "одноразовая посуда" означает, что ее можно использовать всего лишь раз. Особенно стоит отметить этот факт в связи с желание хозяек приспособить для чего-либо баночку, бутылочку или какую другую емкость. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться вредные вещества, которые впоследствии могут сильно сказаться на здоровье.Беглый осмотр товаров на полках в алматинских супермаркетах показал, что маркировка на большинстве товаров есть, но иногда для ее поиска необходима лупа. Однако в некоторых случаях, даже вооружившись увеличительным стеклом, невозможно определить, что же изображено на упаковке.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .