149967 Каждый год с приходом теплых дней начинается пивной сезон. Фото с са... Калейдоскоп

Как пиво влияет на организм человека?

Каждый год с приходом теплых дней начинается пивной сезон.

Как пиво влияет на организм человека?
Фото с сайта gazeta.sebastopol.ua

Но, несмотря на то, что известен хмельной напиток довольно давно, все еще не утихают споры, как он действует на организм человека. С одной стороны – противники, о доводах которых известно практически каждому, с другой – сторонники, буквально поющие оды пиву и рекомендующие его чуть ли не как панацею.Против янтарного напитка приводятся следующие доводы: в пиве много углекислого газа, пузырьки которого раздражают стенки пищевода и желудка, повышая аппетит, что, в свою очередь, может вести к излишней полноте.

В ходе последних исследований в пиве обнаружили много женских половых гормонов – эстрагенов.

Поэтому у любителей напитка начинаются эндокринные изменения: фигура приобретает женоподобные очертания, на бедрах нарастает жировая прослойка, увеличиваются живот и грудные железы. К сожалению, все эти органические изменения необратимы. В свою очередь, сердце тоже страдает, со временем оно заметно увеличивается в размерах и зарастает жиром, его стенки становятся более тонкими и дряблыми. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце.Плюс ко всему вышесказанному алкогольная зависимость, развивающаяся от неумеренного потребления.

Сторонники же пива утверждают, что, несмотря на плохую репутацию, этот напиток до краев полон исключительно полезными биологически активными веществами, минералами, витаминами и натуральными антиоксидантами.

Что весьма положительно сказывается на здоровье. При одном условии – умеренном и даже очень умеренном, но регулярном его потреблении.Исследователи из университета Вашингтона обнаружили, что темные сорта пива приносят больше пользы здоровью, чем светлые, потому что более богаты антиоксидантами.Сакае Аримото-Кобаяси из университета Окаямы (Япония) провел опыт по воздействию на мышей канцерогенов, которые присутствуют в жареном мясе и рыбе. Биолог разделил мышей на две группы, одной из которых давал безалкогольное пиво, а второй – воду. Среди мышей, которые пили безалкогольное пиво, повреждение ДНК печени, легких и почек оказалось на 85% ниже, чем у грызунов, которые пили только воду.

По данным многочисленных исследований, безопасно употреблять по одной бутылке (0,5 л) в день.

Пиво в таком количестве способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Кроме того, врачи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиво менее калорийно, чем кока-кола и яблочный сок.

"Пивной живот", скорее всего, связан со злоупотреблением напитка и с образом жизни.Янтарный напиток в умеренных количествах может помогать в укреплении костной ткани. Так как содержит кремний, который является важным биогенным элементом, входящим в состав мышечной, костной тканей и крови. Правда, есть одна оговорка. Норма содержания кремния зависит от сорта и способа варки пива. Поэтому желающим запастись здоровьем следует соблюдать меру, а не пить что попало."Пиво следует отбирать. Пить его надо умеренно", – предупреждает исследователь Чарльз Бамфорт. Он с коллегой подметил, что сам процесс пивоварения не отражается на объеме содержания кремния в солоде. Однако данного элемента в светлом солоде больше, чем, например, в жженом солоде, ячмене или шоколаде. "Самыми насыщенными кремнием являются сорта пива с высоким содержанием ячменного солода. В пшенице его меньше, чем в ячмене, так как элемент содержится в основном в оболочке ячменного зерна. В процессе пивоварения относительно значительное количество кремния переходит в пивное сусло и оседает почти нетронутым в конечном продукте", – пояснил исследователь.Ранее ученые из Бостона установили, что регулярное потребление пива или вина повышает минеральную плотность костей и даже может предотвратить развитие остеопороза. При этом было замечено, что положительным эффектом обладает алкоголь в малых дозах, а злоупотребление приводит, наоборот, к потере костной массы.Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих.

Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%. Причина возникновения камней – оседание в тканях кальция и других солей. Но пока не ясно, какой именно компонент, содержащийся в пенистой жидкости, выполняет защитную функцию.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .