149962 В ходе совместной операции иракские и американские войска задержали бы... В мире

В иракской пещере задержали ближайшего соратника Саддама Хусейна

В ходе совместной операции иракские и американские войска задержали бывшего вице-президента Ирака, одного из ближайших сподвижников Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури, сообщает "Вести.Ru".

В иракской пещере задержали ближайшего соратника  Саддама Хусейна
Иззат Ибрагим ад-Дури. Фото с сайта wikimedia.org

Ранее за голову ад-Дури было назначено вознаграждение в десять миллионов долларов. Его безуспешно пытались найти на протяжении семи лет.

Экс-вице-президент был обнаружен в пещере в районе гор Хамрин в 75 километрах к северо-востоку от города Баакуба.

Там проводилась спецоперация против боевиков террористической организации "Аль-Каида".В период правления Хусейна ад-Дури занимал пост заместителя председателя Совета революционного командования Ирака. По некоторым данным, незадолго до свержения иракского диктатора, он занимался формированием тайной оппозиции. После ареста Хусейна ад-Дури возглавлял иракские антиправительственные движения.

Напомним, что результатом одной из спецопераций по поимке террористов стала ликвидация троих крупных фигур в сети "аль-Каида".

20 апреля текущего года военные объявили об уничтожении Абу Омара аль-Багдади и Абу Аюба аль-Масри. Днем позже был убит еще один лидер местной ячейки "Аль-Каиды" Ахмед аль-Обейди.Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения коалиционных войск во главе с США и Великобританией. Его арестовали 13 декабря 2003 года в подземном бункере. Позднее его повесили по приговору Верховного суда Ирака. 6 апреля Интерпол объявил в розыск старшую дочь бывшего иракского лидера по обвинению в террористической деятельности.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .