149955 Продавцы пиратских дисков могут схлопотать до двух лет тюрьмы Общество

Почему в Казахстане процветает рынок пиратской продукции?

Казахстанский рынок пиратской продукции содержится в руках 40-50 подпольных предпринимателей.

Почему в Казахстане процветает рынок пиратской продукции?
Фото с сайта bel.ru

Однако правоохранительные органы закрывают глаза на теневой бизнес владельцев контрафакта. Об этом заявляют в Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав.

Продавцы пиратских дисков могут схлопотать до двух лет лишения свободы.

Однако уголовное наказание не отпугивает "пиратов", которые располагают свои торговые лотки почти на каждой улице столицы. Доходит до абсурда: контрафактной продукцией могут торговать прямо пред носом у полиции. К примеру, в Астане пиратский "пятачок" на остановке "Орбита" находится в 30 м от пятого отделения полиции УВД района Алматы. Но десятки столичных полицейских изо дня в день в упор не замечают груду незаконных пиратских аудиокассет и дисков с фильмами.Впрочем, не только столичная полиция мало подозрительно интересуется контрафактным товаром.

В Ассоциации по защите авторских и смежных прав говорят, что и в регионах сотрудники ДВД проявляют крайне низкую активность по ловле "пиратов" по сравнению с финансовыми полицейскими.

К примеру, в 2008 году в Карагандинской области финпол возбудил 65 уголовных дел, а полицейские только одно дело. В ЮКО финполиция отыскала 87 подпольщиков, а ДВД этой области заявил о поимке трёх "пиратов". В Жамбылской области полицейские отрапортовали о возбуждении двух контрафактных дел, а в финансовой полиции – о 44 делах.– Происходящее показывает кривизну работы органов правопорядка. Это коррупционные точки, – заявляет вице-президент Ассоциации по защите авторских и смежных прав Руслан Ахтямов. – Как только ДВД начинает мероприятие "Контрафакт", на улицах нет ни одного лоточника! Их предупреждают те или иные сотрудники правоохранительных органов, или информация каким-то другим путем уходит, но тем не менее, как только начинаются отработки, "пираты" исчезают с улиц.

В ассоциации заявляют, что пиратский рынок в Казахстане сосредоточен в руках 40-50 предпринимателей.

Одного из таких подпольщиков уже изловили в Астане в районе столичного рынка "Асем". Этот оптовый "пират", гражданин Узбекистана, владел производственным цехом, двумя складами и брал в аренду 15 торговых точек.– Несмотря на, казалось бы, массовость лоточников, организацией такого рода преступлений занимается небольшое количество лиц, – комментирует Руслан Ахтямов. – Я владею информацией, что в Астане этим непосредственно занимаются четыре человека. Некоторые из них уже были судимы. Сейчас они стали осторожнее, перевезли свою технику за город, поэтому их труднее вычислить.В ассоциации заметили одну особенность: как только в городах начинают отмечать крупные праздники, полицейские бригады усиленно следят за охраной правопорядка, но выловить лоточников не могут, потому что они исчезают с улиц города вместе со своими дисками. А когда усиленный режим караула снимается, лоточники возвращаются и с успехом продолжают нелегальную торговлю дисками и кассетами.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .