149934 Какие возможности и угрозы они увидели? Политика

Эксперты обсудили нюансы Таможенного союза

Доля Казахстана в общем пироге Единого таможенного пространства составляет 7,33 процента. Много это или мало?

Эксперты обсудили нюансы Таможенного союза
Фото: bnews.kz

Сейчас общая сумма таможенных сборов нашей республики составляет около 600 млн долларов. Суммарные таможенные поступления стран - участниц ЕТС: Казахстана, России и Белоруссии - составят 17,7 миллиарда долларов. Нетрудно подсчитать, что 7-процентная казахстанская доля будет равна 1,2 млрд долларов, то есть вдвое больше, чем в настоящее время.

Тем не менее многие аспекты функционирования уже состоявшегося союза допускают разночтения, что выявилось на дискуссии между аналитиками и ответственными должностными лицами в Институте политических решений.

Так, по мнению депутата мажилиса Ромина Мадинова, решения в комиссии таможенного союза принимаются только в случае достижения консенсуса. Если согласия достичь не удается, то вердикт выносят главы государств.

Ему оппонирует Мухтар Тайжан, президент Фонда имени Болатхана Тайжана.

Он зачитал положение о работе комиссии таможенного союза: 57 процентов голосов принадлежит России, по 21,5 процента - Казахстану и Беларуси.

Таким образом, объединившись с белорусами, россияне всегда наберут квалифицированное большинство в две трети против казахстанцев, и наоборот. А вот сумма голосов Казахстана и Беларуси не набирает даже простого большинства. Неудивительно, считает Мухтар Тайжан, что новые таможенные пошлины на 92 процента совпадают с российскими, и что на 5 тысяч из 11 тысяч наименований импортируемых товаров они вырастут.

Вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов с такой оценкой не согласен. Розничная цена товаров складывается, в первую очередь, из накруток торговцев и посредников, таможенные пошлины тут не играют решающей роли.

Что касается Таможенного союза, то в нем вообще не будет нетарифных мер регулирования, по контрасту с нынешним положением дел, когда фитосанитарный и ветеринарный контроль в РФ начисто отрезает российского потребителя от казахстанского производителя, Россия ежегодно импортирует 1,5 млн тонн мяса, главным образом из Латинской Америки. Неужели Казахстан не мог бы занять эту нишу?

Тут свое недоумение высказал Геннадий Шестаков, президент Ассоциации таможенных брокеров. Он поинтересовался о каких процентах роста таможенных пошлин идет речь? Лично ему показалось, что таможенные сборы на импортные автомобили возросли от 10 до 30 раз!

Возможности остаются возможностями, а вот потери для казахстанского бизнеса и потребителя очевидны уже сейчас, считает Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии. Прежде чем входить в единое таможенное пространство, Казахстану не мешало бы просчитать свою роль в нем.

Возможности вполне реальны, уверен председатель Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин. Уже сейчас российские юридические лица начинают регистрировать свои предприятия в Казахстане, где гораздо более либеральное налоговое законодательство, значительно меньше НДС, короче сроки его возврата. И в России, и в Беларуси предпринимателям приходится куда труднее.

А вот казахстанскому бизнесу труднее в России, полагает Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей. По железным дорогам северного соседа российские товары путешествуют по внутреннему тарифу, а казахстанские - по транзитному, совершенно невыгодному. Начиная с 1996 года, казахстанская сторона настойчиво ставит этот вопрос, а российские коллеги до сих пор его не слышат.

Председатель АО "Тройка Диалог Казахстан" Аскар Елемесов обратил внимание присутствующих на еще один интересный аспект таможенного объединения. Транснациональные компании имеют довольно сильные позиции в Казахстане, а в России их почти нет. Инвестиционные вложения составляют 3200 долларов на каждого гражданина Казахстана, а на каждого россиянина - всего 300 долларов. Поскольку российский рынок для ТНК привлекателен, но практически закрыт, с появлением Единого таможенного пространства обязательно будут попытки проникнуть туда через Казахстан.

Мировое сообщество не нуждается в индустриализации Казахстана, считает Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем. Выходить на мировой рынок наша страна может только в интеграции с Россией.

Угроза потери суверенитета - не более чем мантра, часто повторяемая в последнее время, считает вице-министр Министерства экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев. Казахстан - естественный союзник России. Эффективная экономическая политика невозможна без согласования курсов. Все прочие варианты - всего лишь иллюзия.

Какая-то часть экономических битв может быть нами даже проиграна, но это ничего не меняет, подводит итог Бахытжамал Бектурганова, генеральный директор Института политических решений.

Может ли государство-одиночка выжить в пространстве, где все давно уже поделено? Мы сможем прорваться, только будучи вместе. А на Единое таможенное пространство нельзя смотреть, как нечто вечное, - это транзит, это коридор, по которому мы выйдем в будущее.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .