149931 Метеорологи отметили загрязненность атмосферы Общество

Вулканический пепел из Исландии добрался до Казахстана

Вулканический пепел из Исландии уже добрался до Казахстана.

Вулканический пепел из Исландии добрался до Казахстана
Фото: vesti.ru

Однако посыпать голову пеплом по этому поводу никто не стал. Внутренние рейсы в нашей стране никто не отменил.Напомним, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, происшедшее 14 апреля, стало причиной транспортного коллапса в Европе, где в общей сложности были отменены 64 тысячи авиарейсов.

Как оказалось, метеорологи Казахстана также отмечали у нас загрязненность атмосферы.

- Прозрачность атмосферы ухудшается, но вот насколько - это другой вопрос, - рассказывает сотрудник Казгидромета Людмила Чунтонова.

- У нас, к сожалению, нет самолетных лабораторий, чтобы летать и делать замеры. Но в любом случае, думаю, переживать нечего.

У нас, к сожалению, нет самолетных лабораторий, чтобы летать и делать замеры

В соседней России внутреннее авиасообщение вовсе не прерывалось, в нашей стране также. В Европе авиасообщение вчера было полностью восстановлено. Между тем, по данным российского Гидрометцентра, вулканическое облако в минувшую среду добралось даже до Хабаровского края. Однако концентрацию диоксида серы в соседней стране посчитали ничтожной. По их данным, вулканическое облако накрыло Великую степь еще в начале недели.

Вулканический пепел после таких извержений будет держаться в атмосфере еще около трех лет

Казахстан наряду с югом Сибири оказался в так называемом "втором очаге" загрязнения.

Но наши ученые считают, что поводы для паники несущественны.

- Вулканический пепел после таких извержений будет держаться в атмосфере еще около трех лет, - отмечает Людмила Чунтонова. - Вы думаете, дождь пройдет, и все выпадет на землю? Ничего подобного. Но потихоньку пепел будет вымываться из атмосферы. Возможно, извержение вулкана отразится на погоде, скорее всего, теперь температура будет ниже.

Возможно, извержение вулкана отразится на погоде, скорее всего, теперь температура будет ниже

Авиакомпания "Эйр Астана" - единственный из отечественных перевозчиков, не попавших в прошлом году в "черный список" Евросоюза, которым запрещено летать в Старый свет. Соответственно, паника среди европейцев затронула клиентов авиакомпании.

- Мы отменили 14 рейсов в Европу и, соответственно, оттуда с 16 по 19 апреля, - рассказывает пиар-менеджер "Эйр Астаны" Жанна Бадаубаева. - Более двух тысяч наших клиентов не смогли вылететь в Европу и более тысячи человек - прилететь в Казахстан. Всем им мы разрешили перебронировать билеты без потерь. Наши убытки составили около миллиона долларов.

Между тем, в самой Европе считают, что авиарейсы можно было бы вовсе не отменять. Раздаются голоса о том, что имела место преднамеренная ошибка в подсчетах метеорологов, решивших на всякий случай перестраховаться. К слову, единственный случай, когда двигатели самолета отказали из-за вулканического пепла, произошел в 1982 году. Однако самолет, находившийся в 150 километрах от очага извержения, благополучно долетел до места назначения.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .