149930 Его вызволили в феврале российские солдаты Общество

Казахстанец провел 15 лет в рабстве на Кавказе

Казахстанец Николай Растокин провел пятнадцать лет в рабстве.

Казахстанец провел 15 лет в рабстве на Кавказе
Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

Из неволи в глухом местечке Кавказа его вызволили во время спецоперации российские солдаты. Документов у "кавказского пленника" не было, но при содействии наших дипломатов удалось установить его личность и найти родственников в Восточно-Казахстанской области. Вскоре Николаю удалось вернуться на родину.Шефство над ним взяла директор ОО "Центр развития и адаптации "Феникс" Назигуль Ахметкалиева. Работая вместе с Международной организацией по миграции, сотрудники центра с 2001 года оказывают помощь таким как Николай. В офисе центра мы с ним как раз и встретились. Сбрив бороду, он помолодел, но все равно выглядит значительно старше своих лет. Ему до сих пор не верится, что все позади, и он на свободе.

- В нашей практике это первый случай, чтобы человек вернулся домой после 15 лет рабства, - говорит Назигуль Ахметкалиева. - Ему, конечно, будет оказана помощь в рамках Международной организации по миграции. Восстановлением документов и гражданства занимаются в Астане, а мы ему поможем с трудоустройством и социальной адаптацией.

Николай Иванович рассказал "ЭК", что с ним произошло. В 1988 году он отправился на заработки. Жил в одном из сел Омской области, трудился в хозяйстве, которым управлял некто Мусса. Однажды - это было осенью 1994 года - он выплатил Николаю за работу приличную сумму, что-то около 6 тысяч рублей, и пригласил съездить вместе с ним на Кавказ, в гости. Мусса обещал показать чудную природу, горы. Ничего не подозревая, тот согласился. Встретили их хорошо. Погостили в одном месте, поехали в другое - в село на границе с Ингушетией.

В дороге Мусса забрал у Николая паспорт - якобы для того, чтобы показывать на КПП.

Так они добрались до места, там их встретил некто Ахмет, и он тоже был вполне гостеприимен. Затем под благовидным предлогом Мусса уехал, сказав, что скоро вернется и заберет Николая.

Так Растокин остался у Ахмета. Он увез гостя в горы на ферму, откуда до ближайшего населенного пункта было не менее 80 км. Там же, кроме тысячи овец, жили несколько таких же людей без документов. Мусса больше не приезжал, и паспорт Николаю никто не вернул.

- Вы предпринимали попытки сбежать?

- Да, - отвечает Николай Иванович, - но беглецов всегда возвращали. Я просил Ахмета отпустить меня домой, но он отвечал, что это невозможно, потому что мир уже другой, появились новые границы, новые паспорта, так что нет никакой возможности.

- Какие у вас были условия труда?

- Работали от зари до зари. Все делали вручную, за отарами ходили пешком. Питание было скудное. Хозяин привозил макароны, картошку. Готовили сами. Иногда с хозяйского стола перепадал шашлык. Доступа к телефонной связи не было. Медицинской помощи никакой. Лечились травами. Кто-то умирал от тяжелой работы или от болезни.

- Как же вас освободили?

- В феврале 2010 года на ферму прибыли российские солдаты на бронетехнике, они проводили зачистку в нашем районе. Это были бойцы Псковского отряда, дислоцировавшиеся на территории Ингушетии. Хозяина нашего в тот момент на ферме не было. Мне просто повезло. Иначе нас просто спрятали бы. И когда я увидел солдат, то уже не раздумывал: первым подошел к командиру и попросил помощи. Рассказал свою историю. Офицер спросил, кто еще хочет уехать домой? Согласились только двое. Остальные отказались.

- Причина?

- Не знаю, возможно, они просто не поверили, что это был выход.

- За 15 лет хоть раз выдавали зарплату?

- Ни разу.

- Одежду покупали?

- Нет. Носили старье: резиновые сапоги, фуфайку, шапку.

- Вас били?

- Да нет. Хозяин нормальный попался. Жестокого обращения не было.

По мнению Назигуль Ахметкалиевой, в случае с Николаем налицо факт длительной эксплуатации человека в тяжелых условиях. Эти люди были просто изъяты из нормального общества.

Растокин до сих пор мыслит категориями и ценами 15-летней давности.

В ближайших планах у него - пройти медицинское обследование, получить гражданство и уехать к матери в родное село, устроиться на работу, создать семью, если получится. Он мечтает о нормальной человеческой жизни.

Автор статьи благодарит МИД РК и лично Ильяса Омарова за помощь в организации интервью

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .