149914 В стенах Казахской национальной консерватории разгорелся скандал Общество

На пианистку Жанию Аубакирову "накатали" жалобу президенту

Казахская национальная консерватория им. Курмангазы судится со своим преподавателем за то, что... у него украли деньги. Тем временем на ректора консерватории, прославленную пианистку Жанию Аубакирову, ее подчиненные - и бывшие, и нынешние - написали жалобу президенту страны.

На пианистку Жанию Аубакирову "накатали" жалобу президенту
Фото с сайта aubakirova.kz

Галия Толумбекова, преподаватель дирижирования, проработала в консерватории около двадцати лет. И даже предположить не могла, чем все закончится.

А начиналась эта история ровно год назад с радостного события... В апреле 2009 года педагоги и студенты консерватории (в их числе - Галия Толумбекова) собирались на международный конкурс хоровых коллективов в Италию.

Накануне отъезда, вечером 9 апреля, педагогу позвонила коллега, оформлявшая документы на поездку, и сообщила: завтра на карточку Галии Дюсебековны, едущей за границу за свой счет, бухгалтерия консерватории перечислит командировочные на группу, которые она должна немедленно обналичить и в бухгалтерию же вернуть.

Толумбекова раньше слышала, что в консерватории такое практикуется, но все же удивилась: почему деньги перечисляют именно ей? Ведь она не руководитель студенческого хора, не старшая группы выезжающих. На следующий день педагог пошла в банк и ужаснулась, когда увидела, что ей перечислили 950 тыс. тенге! Женщина сняла всю сумму. А на пороге консерватории сумку со всеми деньгами у нее выхватил неизвестный. Догнать она его не смогла.

Следователи возбудили уголовное дело по факту хищения. Естественно, первой подозреваемой стала сама Толумбекова. Ее много раз вызывали на допросы, очные ставки, опознания, и в конце концов следственное управление ДВД Алматы пришло к выводу: педагог к похищению денег не причастна. Однако руководство консерватории потребовало от Толумбековой вернуть деньги. Женщина была в растерянности, естественно, ни о какой Италии речи уже не было…- Как я переживала, не могу передать словами, - рассказывает педагог. - Я похудела на 11 килограммов, у меня появилась невралгия сердца. Руководство консерватории мне не верило. В конце концов я не выдержала и предложила руководству вычесть из моей зарплаты украденную сумму.

Вместо этого ей… сократили преподавательские часы.

В 2009/2010 учебном году рабочая нагрузка Толумбековой составила всего 0,25 ставки; в результате ее зарплата упала с 40 тысяч до 13 тысяч тенге.

А вскоре консерватория подала на Толумбекову в суд с требованием возврата денег.

Сейчас судебные слушания идут полным ходом.

Доведенная до отчаяния женщина пошла в финансовую полицию и рассказала о практике обналичивания средств через сотрудников, которые не являются материально ответственными лицами.

Толумбековой стали выносить строгие выговоры, разбирать ее поведение на собраниях коллектива, писать на коллегу жалобы в партию “Нур Отан”.

5 марта 2010 года Галие Дюсебековне приказали провести открытый урок, на котором присутствовали (неслыханное дело для консерватории!) сразу три проректора. По итогам урока было принято решение признать работу педагога неудовлетворительной.

А на днях группа из 11 бывших и нынешних преподавателей консерватории, среди которых кандидаты и доктора искусствоведения, лауреаты международных конкурсов, пожаловалась на ректора Жанию Аубакирову президенту страны.

Кроме странной практики обналичивания денег здесь еще немало камней в огород Жании Яхияевны.

“Забота” ректора о студентах выражается так: с приходом Аубакировой был введен сбор денег со студентов “за амортизацию музыкальных инструментов”. За пользование инструментами каждый студент обязан ежегодно оплачивать до 5000 тыс. тенге, - приводят авторы любопытные факты. - Учебные аудитории, концертные залы консерватории сдаются в аренду”...

За пользование инструментами каждый студент обязан ежегодно оплачивать до 5000 тыс. тенге

Мы позвонили г-же Аубакировой. Ректор сообщила: у нее нет времени на встречу - она собирается на гастроли и вернется только в начале мая. Впрочем, Жания Яхияевна сочла нужным добавить: Толумбекова “терроризирует” вуз уже целый год, по ее заявлениям в консерватории были и финпол, и прокуратура. По ее словам, Толумбекову она, скорее всего, уволит, поскольку та ее уже “достала”.

А через час после этого разговора в редакции появился проректор консерватории Игорь Веселовский. - Поскольку вуз - госучреждение, мы не можем выплачивать суточные и командировочные наличными, поэтому отправляем деньги на карточки преподавателям, - рассказал он. - Потом эти деньги они возвращают в бухгалтерию. Студентам (выезжающим на гастроли) мы тоже давно не переводим деньги: был печальный опыт, когда ученики посчитали, что все суточные - это деньги на одни сутки.

Я объяснил Толумбековой после кражи, что есть два пути - либо она возвращает нам деньги, либо мы подаем в суд. Потому что такую сумму списать нельзя. Но предупредил: настаивать в суде мы ни на чем не будем - процесс нам нужен, чтобы списать деньги, чтобы бухгалтерия была чиста. И с зарплаты ее мы не можем по частям брать - мы же не кредитная организация.

И продолжил уже от себя:

- Ее никто не притеснял, все наши действия - лишь реакция на письма Толумбековой. Сами посудите, каково это, когда народных артистов стали таскать всюду, они по два-три часа сидели перед мальчиками из финполиции - писали объяснительные. После этого Толумбекову просто ненавидят, и это совершенно нормальная реакция! А ставку ее сократили потому, что она и раньше работала на маленькой ставке - просто когда-то освободился преподаватель, и ей дали нагрузку.

Не забыл проректор Веселовский и о жалобе, направленной президенту.

- Брать деньги со студентов за музыкальные инструменты - нормальная практика, - невозмутимо заявил он напоследок. - А почему они должны бесплатно играть на дорогих инструментах?

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .