1499081 Из-за простоя самолета сорвалось 6 маршрутов Общество

Инцидент с самолетом "Бек Эйр" в Астане стоил компании 50 млн тенге

Новыми подробностями обрастает скандал с авиакомпанией «Bek Air». Простой своего самолета руководство фирмы оценило почти в 50 миллионов тенге, передает КТК.

Инцидент с самолетом "Бек Эйр" в Астане стоил компании 50 млн тенге

Самолет авиакомпании "Бек Эйр". Иллюстративное фото: Руслан Тимербаев / blogger.com

Страсти вокруг авиакомпании «Bek Air» с каждый днем разгораются с новой силой. Сегодня у главы перевозчика нет времени даже на сон. Нурлан Жумасултанов выясняет, кто стоит за многочасовой задержкой его судна, попутно пытаясь изменить расписание своих рейсов. Из-за простоя одного самолета сорвалось целых 6 маршрутов, поэтому закрывать глаза на этот инцидент он не намерен.

Директор уже знает: не выпускать его воздушное судно из Астаны приказал транспортный прокурор Нариман Торабеков. Распорядился об этом по телефону. Распечатка разговора уже в руках у Жумасултанова.

«Вот за это прокурору по башке настучат и правильно сделают. Это превышение должностных полномочий, он не имеет права», - говорит Жумасултанов.

Взлет неисправному судну прокурор запретил при любых обстоятельствах. Опечатать борт тут же приехали сотрудники правоохранительных органов. Вот только разрешение на полет у членов экипажа было. Одобрил его авиационный комитет.

Жумасултанов уверен, прокурор не имел никакого права единолично запрещать вылет.

«Согласно этой выписке, мы ее обязательно в суде покажем, прокурор превысил свои полномочия и вмешался в деятельность гражданской авиации. На эту вышку никто не имеет права звонить и давать какие-либо указания. Это прямое самоуправство», - считает глава «Bek Air».

Однако на кого подавать в суд, руководство авиакомпании еще не решило. Бухгалтерия сейчас подсчитывает убытки. По предварительный данным, речь идет как минимум о 50 миллионах тенге. Именно столько стоит 15-часовая задержка самолета.

Повестка может прийти и полицейским, ведь они во время исполнения своего долга применили грубую силу.

Предъявить счет Жумасултанов намерен и за сломанную полицейскими деталь трапа. Сколько она стоит, пока неизвестно, но закрывать глаза на этот инцидент руководитель не намерен.

К слову, это не первый громкий случай с авиакомпанией «Bek Air». Год назад поводом для восхищения стало героическое приземление в столичном аэропорту самолета без передней стойки шасси. Судном тогда управлял Дмитрий Родин.

В этом же году ситуация во многом схожая, ведь камнем преткновения снова стали злополучные колеса, а бортом вновь руководил Родин. Вот только на этот раз шасси напротив, не убралось, вынудив пилота развернуть судно и вернуться в Астану.

Пересадив пассажиров на другой лайнер, члены экипажа взяли было курс на базу в Алматы, где планировали устранить поломку, но долетели они туда почти с суточной задержкой.

Техническую неисправность уже устранили, а самолет снова вылетел в рейс. Профильное ведомство сегодня полностью поддержало членов этого экипажа.

«На табло появился сигнал о неполадках с левым шасси. По инструкции они совершили посадку. Дальнейшие действия они осуществляли также в соответствии с нашими ведомственными инструкциями», - сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

А вот в транспортной прокуратуре на ситуацию смотрят совсем иначе. В надзорном органе уверены: у их подчиненных было полное право не пускать в небо неисправный лайнер. Прежде чем разрешить полет, судно должна была проинспектировать специальная комиссия и убедиться, что угрозы для жизни пассажиров нет.

В правоохранительных органах уже завели уголовное дело в отношении авиакомпании из-за нарушения правил безопасности.

Руководство «Bek Air» уверено: опасности для жизни или здоровья граждан вся ситуация не представляла.

Тем более гражданских на борту не было. Там находилось лишь 7 членов экипажа, которые имели полное право производить технический перелет на базу в случае небольших поломок.

Источник: КТК

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Актобе задержали экс-замначальника полиции за хищение миллионов тенге>>

Трамп стал посмешищем, объявив войну "какао" (видео)>>

Около 80 процентов проституток в Астане заражены>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .