149900 В аэропорту Шымкента задержали Ил-76 с грузом оружия Политика

Министерство обороны Дании выплатило штраф Казахстану

В аэропорту Шымкента задержано оружие из Афганистана, принадлежащее Министерству обороны Королевства Дания.

Министерство обороны Дании выплатило штраф Казахстану
Фото с сайта segodnya.ua

Об этом сообщает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу департамента таможенного контроля (ДТК) по Южно-Казахстанской области.Как сообщили в пресс-службе, 13 марта в зоне деятельности таможенного поста "Ауежай-Шымкент" совершил посадку грузовой самолет ИЛ-76, принадлежащий российской авиакомпании.

Самолет следовал по маршруту Кандагар - Каруп (Дания) транзитом через Казахстан, посадка в аэропорту Шымкента была сделана для дозаправки и отдыха экипажа.

В ходе таможенного досмотра воздушного судна среди грузов были обнаружены 4 автоматических винтовки "М-95" с оптическими прицелами, 10 затворных рам огнестрельного оружия, 4 пистолета калибра 9 миллиметров, 4 затворных рам пистолета, 4 ствола пистолетов, проинформировали в пресс-службе.Согласно данным экспертов, стоимость одной автоматической винтовки "М-95" составляет 430 тыс. тенге, пистолета "Зиг Зауэр" - 325 тыс. тенге, общая стоимость изъятого - 3 млн 20 тыс. тенге."Было установлено, что на вышеперечисленные виды оружия и комплектующие к ним имеются грузовой манифест и грузовая авианакладная, а также, согласно показаниям командира экипажа, установлено, что перемещаемое оружие и комплектующие к нему, как и остальной перевозимый груз, принадлежат Оперативному командованию Министерства обороны Королевства Дания. В соответствии с законом РК "Об экспортном контроле", транзит огнестрельного оружия через таможенную границу и по территории Республики Казахстан может быть осуществлен на основании разрешения, выданного Комитетом промышленности Министерства индустрии и торговли РК. Разрешения у представителей Министерства обороны Королевства Дания не оказалось", - отметили в пресс-службе.

Министерство обороны Королевства Дания нарушило требования статьи 482, 483 Таможенного кодекса РК и нормы закона РК "Об экспортном контроле"

"Таким образом, Министерство обороны Королевства Дания нарушило требования статьи 482, 483 Таможенного кодекса РК и нормы закона РК "Об экспортном контроле", - пояснили в ДТК.

По информации пресс-службы, постановлением специализированного административного суда города Шымкента от 19.04.10 на нарушителей был наложен административный штраф в размере 56 тыс. 520 тенге.

"Официальными представителями Королевства Дания выражены извинения. На данный момент штраф оплачен, огнестрельное оружие и комплектующие к нему до выяснения всех обстоятельств находятся в спецпомещении для хранения оружия департамента таможенного контроля по ЮКО. Воздушное судно с грузом и пассажирами последовало далее по пункту назначения", - проинформировали в пресс-службе.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .