149872 Вчера в Алматы прошел VII Респуб-ликанский конкурс достижений в област... Общество

Казахстанские изобретатели продемонстрировали свои лучшие достижения

Вчера в Алматы прошел VII Респуб-ликанский конкурс достижений в области изобретательства "Шапагат-2010". Отечественным  изобретателям были вручены денежные премии, однако важнее для них было другое – внедрение изобретений в жизнь.

Казахстанские изобретатели продемонстрировали свои лучшие достижения
Фото: liter.kz

Цель данного мероприятия – всестороннее повышение роли инновационной деятельности и изобретательства в индустриально-экономическом развитии страны, а также в интересах пропаганды лучших достижений в промышленном секторе и внедрении их на производстве. К финальном этапу  конкурса было допущено 194 изобретения,  всего же  было подано 259 заявок.

Также в фойе  ТЮЗа имени Мусрепова изобретатели провели экспозицию своих ноу-хау для зрителей. Среди них – новый способ бурения скважин с использованием конусообразного окончания цилиндра, что позволяет осуществлять этот процесс гораздо быстрее. Изобретатель Эрнест Кашкаров предложил свою альтернативу ветряным электростанциям. А изобретение группы медиков из Алматинского государственного института усовершенствования врачей  по введению инъекций и извлечению пункций заинтересовало многих специалистов в области медицины. Это ноу-хау позволяет осуществлять операции с высочайшей точностью. Необыкновенный талант продемонстрировала 9-летняя девочка, чья игра в шахматы для четверых, где помимо белых и черных фигур имеются еще красные и синие, грозит произвести революцию в шахматном мире.

– В нашем конкурсе важна не столько денежная премия, сколько возможность поставить этот процесс на конвейер, – заявила заместитель председателя Комитета по правам собственности Минюста РК Нургайша Сахипова. – А мы им такую возможность предоставим, сотрудничая с Фондом науки, Фондом инноваций, которые будут осуществлять коммерциализацию всех изобретений, ведь в наше время очень важна прибыльность изобретений.

В номинации "Изобретение года" победу разделили Асылбек Баймуканов (за новый способ получения шубата), Сагидулла Досмагамбетов (за новый способ химиотерапии эхинококкоза у детей), Болат Хасен (за изобретение закрепителя анкерных стержней), а также Еркен Бугенов (за открытие нового способа получения фосфористой кислоты). Всем победителям вручены денежные премии, а также памятные дипломы, патенты и значки.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .